Обучение всегда является источником некоторой тревоги для ребенка. Однако, в этом году уровень тревожности способен побить все рекорды, а все из-за карантина и введения смешанного обучения. Хотя тревога и является нормальной частью жизни, но она отнюдь не должна быть чрезмерной. Постоянная тревожность способна негативно повлиять на здоровье, память и социальные контакты ученика.

Читайте Знай в Google News!

Кроме того, под ее воздействием ребенок начинает избегать сложных ситуаций, конфликтовать со сверстниками или взрослыми и даже впадать в отчаяние. О том, как минимизировать тревожность, особенно ту, что связана с дистанционным обучением и определить основные ее источники, пишет образовательный проект "На урок".

План снижения тревожности учащихся может выглядеть следующим образом:

Популярные статьи сейчас

"Холостячку" Злату Огневич раздели и рассмотрели со всех сторон на первом групповом свидании: мокрая и в лепестках роз

Погода 25 сентября сжалится над украинцами и подарит теплые выходные: долой хандру и заморозки

Узнала о свадьбе Мурата? Ани Лорак с разбитым сердцем обратилась к бывшему мужу

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще
  • Неизвестное сделать известным.
  • Хаотичное - спланированным.
  • То, что управляет жизнью детей извне - отдать в их руки.

Состояние неизвестности

Ребенок просто не понимает, куда приложить усилия, это и вызывает тревогу. Обычно погружены в учебный процесс, дети переключаются быстрее, но в начале года им нужно время, чтобы настроиться на работу. Именно поэтому в первые недели есть смысл продемонстрировать ученикам прогнозируемость событий.

Факторы, которые могут вызвать тревогу в связи с дистанционным обучением

Прежде всего – чисто технические и человеческие факторы:

  • не слишком "продвинутое" медленно загружаемое устройство, из-за чего ребенок чувствует, что отстает от группы;
  • недостаточный уровень осведомленности в программах;
  • нежелание демонстрировать квартиру на видео/во время включений в Zoom;
  • стыд через голос / вид во время конференции;
  • стыд из-за присутствия родителей, братьев и сестер.

В таком случае стоит договориться о деталях проведения видеосвязи заранее, или же провести короткую воспитательную работу с детьми и родителями.

Сознательное планирование

Его смысл в том, что когда мы придаем успокоение и уверенность извне, без развития внутренней уверенности, то способствуем закреплению паттерна тревоги. То есть лучшим лекарством против тревожности является обучение детей активной позиции. Позвольте детям контролировать собственную жизнь.

школа, фото с Facebook
школа, фото с Facebook

Кроме того, существенным источником тревожности для детей может быть принуждение к совместной или командной работе. Не объединяйте всех без исключения учеников в случайные или слишком большие группы, всегда спрашивайте, есть ли добровольцы для участия эстафеты и контактных подвижных игр.

Для этого предложите ученикам в начале учебного года заполнить анкету со следующими вопросами:

  • Являетесь ли вы интровертом, экстравертом или амбивертом?
  • Как вы относитесь к публичным выступлениям?
  • Нравятся ли вам групповые игры?

Это поможет спланировать, каким образом вы будете опрашивать учеников, как бороться со страхом выступлений и какой степени участия требовать от каждого. Поскольку за пол года дети отвыкли от компании одноклассников и учителей, поэтому возвращение в школу имеет для них эффект новизны и закономерно вызывает тревогу. Чтобы смягчить этот эффект, попробуйте внести в новую ситуацию элементы чего-то знакомого.

Еще один источник невероятного стресса – момент, когда учитель водит ручкой по журналу и выбирает фамилию того, кто пойдет к доске. Эти мгновения отвечают за наибольшие всплески адреналина и тревожности в классе. Сделайте такие ответы спланированными и предсказуемыми для детей. Например, спланируйте, что в этот день отвечают ученики, фамилии которых начинаются на «А» или «В» и тому подобное.

Обучение в школе, фото: pixabay.com
Обучение в школе, фото: pixabay.com

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, учитель "Христианской этики" запугал детей адом, родители возмущены: "Будут гореть"

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцы получат пенсии за героически погибших в АТО родственников, в ПФУ рассказали о начислениях

Также "Знай.uа" писал, что стоит ли ждать защиты для детей благодаря "тревожной кнопке" в школах: "Иллюзия безопасности"