Виды помощи на ребенка бывают разные. Попробуем разобраться во всём разнообразии и новшествах 2020 в Украине. Узнайте: какая социальная помощь и кому положена? Можно ли оформить онлайн? Какие документы для её получения нужны? И куда обратиться за помощью в случае чего? Читайте подробнее обо всех нюансах по поводу оформления соцпомощи.

Общая актуальная информация о социальной помощи

Оформление помощи от государства на ребенка возможно при его рождении, в случае инвалидности или с тяжелым заболеванием, матери-одиночке, многодетным семьям, в случае усыновления.

В этой статье вы сможете узнать: в каком размере можно получить материальную дотацию, связанную с рождением первого малыша? Можно ли в 2020-ом получать социальную помощь на рождение второго, третьего ребенка? И какой её размер?

Можно ли получить какую-то помощь на операцию или лечение ребенку? Положена ли помощь от государства опекунам? Мы постараемся ответить в этой статье на эти и многие другие вопросы, касающиеся выплат детям.

Материальная государственная помощь на детей и другие государственные выплаты заложена в госбюджете 2020. В его проекте учитывается рост прожиточного минимума, поэтому имели место соответственные незначительные повышения некоторых социальных выплат.

Популярные статьи сейчас

Хмельнитчане вымирают тысячами, эксперты озвучили цифры и испугались

В семье Фреймут случилось чудо: снова беременна

Растрепанная Брежнева без макияжа удивила сеть, "настоящее лицо" жены Меладзе: "Я оф*генная"

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Показать еще

При рождении ребенка родители имеют право получить 41 тыс. 280 грн. Одноразовая выплата при этом составляет буквально четвёртую часть всей суммы – 10 тыс. 320 грн. Все остальные деньги разбиваются на 3 года равными частями.

Если новорожденного усыновили, то его родители также имеют полное право получать соцпомощь после усыновления. Сумма средств и порядок выплат одинаковый, как и для семьи, у который свой ребенок.

После того, как единоразовая помощь пришла, остальная сумма будет приходить в размере 860 грн. ежемесячно на протяжении 36 месяцев. Однако неважно, первый это ребенок, второй или третий. Размер соцпомощи при рождении каждого малыша начисляется вышеуказанным способом с 2014-го года.

То есть получение материальной помощи по рождению ребенка осуществляется одинаково. Первая сумма приходит целиком. Остальная ежемесячная одинаковая даже если это второй или третий ребенок в семье. Однако у многодетной семьи есть дополнительные права для получения другой социальной дотации.

Сроки оформления помощи, образец заявления

Если говорить о сроке оформления помощи для новорожденного, то это период до 12 месяцев со дня его появления на свет. Помощь может оформить как один из родителей, так и опекун. Для этого необходимо обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства того, кто будет подавать заявление.

Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels
Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels

В условиях карантина Украина в связи с пандемией коронавируса во многом перешла на режим онлайн. Это касается и возможности оформления материальной помощи при рождении ребенка.

Министерство соцполитики проинформировало население, что есть возможность оформить соцпомощь на рождение онлайн. И некоторые пользователи уже оформляли госдотацию таким образом, успев оценить достоинства\недостатки услуги.

Для этого необходимо использовать электронную цифровую подпись. В таком случае пользователю достаточно зайти на веб-ресурс Министерства соцполитики. И авторизироваться на сайте.

Если вы хотите оформить государственную помощь онлайн, придется заполнить э-заявление. Для этого после авторизации необходимо будет ввести данные свидетельства о рождении сына или дочери, указать паспортные данные родителей, их индивидуальный идентификационный номер.

В случае предпочтения получать соцсредства на банковскую карточку, понадобится также номер счёта в банке (формат IBAN). Сканы документов делать не нужно. Лишь ввести информацию в соответствующие поля. В случае, если места регистрации и фактического проживания матери и отца отличаются, необходимо будет их указать.

Затем нужно будет выбрать способ получения денег: почтовое отделение либо банковский перевод. Затем система по автоматическому принципу подтянет территориальный орган соцзащиты, который рассмотрит ваш запрос. Но учтите, что электронная форма запроса на официальном сайте Минсоцполитики оформляется при наличии э-подписи.

Таким образом, вы можете подать онлайн э-заявление для оформления помощи без посещения органов соцзащиты. Войти в систему на сайте с помощью ЭЦП или электронного адреса.

Если вы персонально обращаетесь в органы соцзащиты населения по месту жительства, тогда сделайте копию паспорта и свидетельства о рождении новорождённого. Если вы – опекун, предоставьте соответствующий документ, подтверждающий этот факт.

Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels
Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels

На месте вам необходимо будет написать и подписать заявление о выплате. Образец заявления при назначении всех видов социальной помощи, компенсаций и льгот можно посмотреть здесь.

Нюансы при оформлении: рождение за границей, смерть, лишение прав

Порой случается, что мама временно находилась за границей. А её место жительства, к примеру, Киев и любой другой населённый пункт (имеется ввиду Украина). И мама родила малыша в тот период, когда была за границей.

В таком случае ей стоит обратиться в соответствующие органы государства, где она находилась на тот момент. И привести с собой в Украину документ, подтверждающий рождение сына или дочери за границей.

Если роженица находится в следственном изоляторе, тогда в случае рождения малыша она должна будет подать соответствующее заявление органу управления такого учреждения, которое в течение десяти дней передаст подписанное ею заявление и копию документа о рождении органу соцзащиты.

Есть случаи, когда государственная материальная помощь может быть прекращена:

  • Ребенок умер или имела место смерть получателя соцпомощи.
  • Деньги использовались не по назначению.
  • Родителей лишили прав или опекунов лишили опекунства.
  • Пребывание матери/отца в тюрьме.

В таких случаях должна осуществиться передача на госсодержание ребенка (за исключением его смерти).

Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels
Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels

Другие выплаты на детей

На ребенка могут выплачиваться и другие соцвыплаты. Например, по опёке и попечительству сроком на 12 месяцев. В таком случае опекуны или попечители смогут получать соцпособие в размере двух прожиточных минимумов до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Но только, если ребенок не находится на госпопечении. Спустя год соцпомощь переназначается. Соответствующая проверка показывает, есть ли основания для прекращения выплат или их можно продолжить.

Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels
Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels

Родители детей с инвалидностью, которые имеют соответствующую медицинскую справку, получают 70% прожиточного минимума. В 2020-ом году этот прожиточный минимум менялся.

В результате имеем следующие показатели помощи на детей, утративших трудоспособность: с 01.01.2020 – 1 тыс. 146 грн. 60 коп., с 01.06.2020 – 1 тыс. 198 грн. 40 коп., с 01.12.2020 будет 1 тыс. 238 грн. 30 коп.

Если человек, который ухаживает за ребенком-инвалидом, не занят на работе, не учится, не служит, то сумма надбавки зависит от группы/подгруппы инвалидности. За исключением подгруппы А - здесь не имеет значения и составляет 100 % прожиточного минимума. На второго нетрудоспособного выплачивается лишь 50 %.

На лечение тяжелобольных детей государство предоставляет в 2020-ом году аналогичные выплаты, как и на детей, утративших трудоспособность. Многодетным семьям соцпособие назначают на третьего и каждого следующего ребенка, пока не исполнится 6 лет. Выплаты осуществляются с того месяца, когда было предоставлено заявление.

Если речь идёт о рождении двух, трех детей одновременно, тогда семья может получить статус многодетной. Выплата соцпомощи на каждого ребенка в таком случае – 1 тыс. 700 грн. на каждого.

Государством также предусматривается временная помощь на ребенка возрастом до 18 лет, родители которого не платят алименты. Например, один из родителей находится в тюрьме и против него ведется уголовное производство либо осуществляется принудительное лечение.

Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels
Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels

Возможно, адресная неизвестность – в случае, когда место жительства родителя не установлено. А также, если отец или мать недееспособный, либо пребывает на срочной военной службе. Размер такой соцдотации эквивалентен разнице между 50 % прожиточного минимума для ребенка и среднемесячным доходом семьи из расчета на одного за последние полгода.

Матерям-одиночкам или отцам-одиночкам полагаются выплаты в размере между 100 % прожиточного минимума и доходом семьи в месяц из расчета за последние полгода. Давайте рассмотрим на примере.

Предположим, мама не стоит в браке. И сама воспитывает двоих детей возрастом 5-ти и 7-ми лет. Её заработная плата за последние полгода составила 30 тыс. грн., то есть по 5 тыс. в месяц.

Размер соцдотации будет исчисляться на каждого ребенка отдельно. На 7-летнего берется в расчет сумма прожиточного минимума на ребенка такого возраста – это 2 тыс. 218 грн. От этой суммы необходимо отнять среднемесячный доход на одного члена семьи.

Для вычисления заработную плату матери-одиночки необходимо разделить на троих: мать и двое детей. Познакомьтесь с расчётом: 2218 – 5000:3 = 2218-1666,67 = 551 грн. 33 коп. На этом примере вы сами сможете рассчитать свой примерный размер соцпомощи.

01.01.2019 Минсоцполитики сообщило на своей странице в соцсети Фейсбук, что сумма соцвыплаты компенсации услуги «муниципальная няня» (оплата услуг по уходу за детьми возрастом до 3-х лет) составляет в 2020-ом 1 тыс. 779 грн. С предыдущим 2019-м – это разница в 153 грн.

Фото

Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels
Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels

Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels
Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels

Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels
Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels

Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels
Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels

Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels
Помощь на ребенка 2020, фото - Рexels

Видео