В православной традиции есть список Двунадесятых праздников. Это перечень самых важных дат для каждого, кто считает себя верующим человеком.

В данном перечне помимо всем хорошо известных Пасхи и Рождества есть и праздник Воздвижения Креста Господнего.

Чем важен этот день? Когда и как отмечается, и самое главное, - какие запреты действуют на него? – Ответы – в этом материале.

Дата праздника: когда отмечается

Воздвижение Креста: источник: YouTube
Воздвижение Креста: источник: YouTube

Праздник Воздвижения Креста Господня входит в список несменных православных праздников. То есть, он имеет постоянную дату и не определяется по изменчивому лунному календарю. Так, праздник отмечается 27 сентября каждого года.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала волосы на интимном месте и призналась в самых смелых желаниях

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

15-летняя дочь Поляковой впервые снялась полуголой: прикрыла грудь лентой

Умер звезда сериалов и кино, сердце не выдержало

Показать еще

История праздника

Воздвижение Креста: источник: YouTube
Воздвижение Креста: источник: YouTube

Воздвижение Креста Господнего имеет не библейскую, а античную историю. Согласно данным историков, на месте гибели Христа римскими властями Иудеи был построен языческий храм, под которым скрыли крест и Гроб Господен.

Долгие столетия христиане не знали, где находится место смерти Спасителя. Однако после того, как в IV веке нашей эры император Рима Константин Великий принял христианство, его мать Елена срыла храм и нашла под его фундаментом Гроб Господень и три креста на месте распятия Христа. Там она нашла гвозди, которые во время казни пронзили Тело Сына Господнего и дощечку с надписью Иисус Назорей, Царь Иудейский.

Для того, чтобы определить, какой из крестов принадлежит Христу, их по очереди подносили к больным, которые исцелялись именно от прикосновения с деревом, которое соприкасалось с телом Спасителя.

Именно на месте Гроба Господнего был построен первый официальный храм христианства. Тогда же и появилась традиция воздвигать крест над церковью. Это давало верующим возможность понять, где они могут молится, а также возвещало горожанам о наступлении новых времен.

Отметим, что именно в этом храме и проходит церемония схождения честного животворящего огня Господня.

Традиции праздника

Воздвижение Креста: источник: YouTube
Воздвижение Креста: источник: YouTube

Воздвижение Господне имеет многовековую историю. За это время в православном мире сформировалось множество традиций, о главных из которых мы расскажем в этой статье.

В честь воздвижения первого христианского храма и узаконивания первого символа веры принято устраивать крестные ходы. Они предназначены для освящения улиц сел и городов, защиты их от несчастий и обеспечения будущего благополучия общины.

В этот день нужно проводить обряд очистки собственного дома. На православный праздник в церкви нужно купить три церковные свечи, зажечь их и обойти все углы дома, читая Отце наш. Данный ритуал призван защитить родных и близких от зла.

На праздник в 2020 году важно пройти однодневный пост и исключить жаренное, жирное, мясное и рыбное из рациона.

Важно заниматься благотворительностью и помочь ближнему всем, чем сможешь.

Также в этот день можно покупать и дарить кресты, которые могут стать очень сильным оберегом и спасти от зла ваших родных близких.

Запреты праздника: что нельзя делать

Воздвижение Креста: источник: YouTube
Воздвижение Креста: источник: YouTube

Одновременно с перечнем ритуалов, которые нужно осуществить всем, кто считает себя православным, в этот день также есть множество запретов, среди которых стоит назвать такие:

  • Запрещено ругаться: нельзя грубить, обманывать, говорить бранные слова и желать кому-то зла;
  • Нельзя работать, шить убирать и заниматься строительством или ремонтом;
  • Запрещено ходить в поля и леса, так как там в этот день полно нечистой силы;
  • Нельзя оставлять открытыми ворота и двери, так как это может стать предвестником беды и навлечь на дом бедность;
  • Нежелательно начинать важные дела, так как они обречены на провал.