21 сентября, православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы.

В этот день, на стыке Ветхого и Нового Заветов, на свет появилась Пресвятая Дева Мария, которую Бог призвал стать Матерью Иисуса Христа.

Её появление на свет считается чудом, как и рождение сына Божьего Иисуса Христа.

В Киевской Руси праздник рождения Божья Матерь, называли «Малой Пречистой». Также в народе этот день называли «Аспосов день». В этот день наши предки встречали «матушку-осенину», то есть осень. Православные праздники были основным источником рождения различных обычаев, обрядов, песней, пословиц и поговорок.

В Аспосов день ходили друг к другу в гости, чествовали молодожёнов, накрывали праздничные столы. В это время крестьяне убирали на зиму пчелиные ульи и собирали урожай лука. В этот день завершались летние работы в поле и начинались приготовления к осени и зиме. Праздник выпадал на конец ещё тёплого первого месяца осени и начало уже холодного октября. Земледельцы чествовали Богородицу, небесную покровительницу земледелия, владычицу урожая; выражали Ей благодарность за собранный урожай и просили помочь в предстоящем году.

Популярные статьи сейчас

У львовян отберут машины на дизеле

Карантин не писан: 40-летняя дочь Ющенко сверкала формами в теплых краях

Растрепанная Брежнева без макияжа удивила сеть, "настоящее лицо" жены Меладзе: "Я оф*генная"

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Показать еще

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы – это первый Великий праздник, выпадающий на новый православный церковный год. В начале нового религиозного года все православные христиане должны предстать перед наивысшим примером человеческой святости – перед образом Марии Богородицы.

Этот день считается днём всеобщей радости, ибо он означает рождение Пресвятой Девы, с древних времён предопределенной Божественным Промыслом служить чудесному Воплощению Бога в человека.

История праздника Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы, скрин - YouTube

Первая книга Святого писания (Быт. 28: 10-17) повествует о сне Иакова, одного из патриархов Ветхого Завета. Он увидел лестницу, соединяющую Землю и Небо, по которой ангелы восходили и нисходили. Проснувшись, Иаков благословил возлиянием елея на камень, на котором он спал, и назвал это место Вефиль, что означает дом Божий. 

«Та, что носила Бога в своём чреве, воистину есть Вефиль, не что иное, как дом Божий, врата небесные» (Быт. 28:17).

В данном отрывке речь идёт о Пречистой Богородицой.

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы: Facebook

Рождение и ранняя жизнь Богоматери не упоминается в Евангелиях или других книгах Нового Завета, однако эту информацию можно найти в произведении второго века, известном как Книга Иакова. Традиционное повествование об этом событии взято из апокрифических писаний, которые не являются частью Священных Писаний Нового Завета.

Эта история, которая прославляется в гимнах и стихах праздничной литургии, посвящена Иоакиму и Анне. Это была благочестивая еврейская пара из «небольшого и верного остатка» – бедная и нуждающаяся – которая ожидали обещанного мессию. Супруги были уже немолодыми и бездетными.

Согласно истории, приведённой в этой книге, рождение Пресвятой Богородицы произошло следующим образом:

Отец Марии, праведный Иоаким, был потомком царя Давида, которому Бог пообещал, что из семени его потомков родится Спаситель мира. Её мать, Праведная Анна, была дочерью Матфана.

По отцу Мария принадлежала к колену Аарона, а по матери – к колену Иуды. Супруги жили в Назарете Галилейском.

У Иоакима и Анны не было детей, и они всю жизнь горевали по этому поводу, тем более что они уже были в преклонном возрасте. Презрение и насмешки были их уделом, потому что в то время бездетность считалась позором и проклятием. Но они никогда не роптали и только более горячо молили Бога о ребёнке, смиренно доверяясь Его Воле.

Однажды, во время большого праздника, священник не принял жертву, которую Иоаким принес в Иерусалим, посчитав, что бездетный человек недостоин приносить жертву Богу. Это очень огорчило старика, и он, посчитав себя наибольшим грешником среди людей, решил не возвращаться домой, и сбежал в пустыню в безлюдное место на 40 дней.

Узнав о словах священника, сказанных её мужу, Анна стала поститься и ещё усерднее молила Бога подарить ей ребёнка. В пустыне уединённый и постящийся Иоаким молился Богу о том же.

И Господь услышал молитвы супругов. Вскоре ангел Гавриил явился им и объявил, что у них родится дочь, которую все человечество назовёт благословенной. После обещанного им Небесным Посланником, Иоаким и Анна вернулись в Иерусалим, где, согласно обетованию Бога, у них родилась дочь, которую они назвали Марией.

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы: Facebook

Это дитя, Пресвятая Дева Мария, чистая и добродетельная, превзошла не только всех людей, но даже ангелов. Её называют проводницей в Живой Храм, Небесными вратами, приведшими Христа на нашу грешную Землю для спасения человеческих душ. Рождество Богородицы предвещало приближающееся время, когда должно было исполниться великое и утешительное обещание Бога о спасении рода человеческого от рабства дьявола. Богородица была открыта всем нам как милосердная Заступница, к которой мы постоянно обращаемся за помощью во всём.

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы, скрин - YouTube

Тот факт, что нет библейского подтверждения рождения Марии, является второстепенным для значения праздника. Даже если фактическая предыстория события, которое отмечается Церковью, вызывает сомнения с исторической точки зрения, то божественное его значение для нас и нашего спасения очевидно. От человеческой плоти и крови должна была родиться та, которая могла бы быть духовно способной стать Матерью Христа, и она сама должна была родиться от людей, которые были бы духовно способны стать её родителями.

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы: Facebook

Таким образом, праздник Рождества Богородицы является прославлением рождения святой Марии и её праведных родителей.

В этот праздник мы провозглашаем, что по милости Бога к человечеству, каждый христианин получает спасение через рождённого Марией в этот мир Христа – искупителя нашего мира.

Как отмечать Рождество Пресвятой Богородицы в 2020 году

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы, скрин - YouTube

Начиная с VI века, рождение Девы Марии стало праздноваться как одно из самых больших и значимых событий для христиан.

21 сентября в церквях проходят торжественные службы. Верующие надевают праздничные одежды. В своих прошениях люди обращаются к Божьей Матери, ставшей объединяющей святыней между Господом и человеком. Молящиеся просят у Девы Марии покровительства и благословения.

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы: Facebook

День появления на свет Святой Марии по традиции считается женским праздником, днём, когда женщин чествуют как хранительниц домашнего очага.

Прекрасная половина человечества должна в этот день украшать иконы Божией Матери калиной, а также ставить свечи возле образа Богородицы в храме.

В древности и по сей день этот праздник был очень важен для представительниц женского пола, ведь Пресвятой Деве Марии молятся замужние женщины, не имеющие детей. Они верят, что именно в этот день их мечты о ребёнке сбудутся, и они обретут женское счастья. Кроме того, на этот праздник принято готовить грибную юшку или рыбную уху, а также петь грибные и рыбные пироги.

Особенно важно 21 сентября совершать благие дела: считается, что если женщина поможет бедным, Богородица раздаст своё богатство в её дом.

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы: Facebook

Обычаи, заговоры и обряды праздника

У восточных славян церковные традиции празднования Рождества Пресвятой Богородицы тесно переплетаются с народными приметами и обрядами. Суеверия, связанные с рождеством Приснодевы породили множество обычаев и обрядов:

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы: Facebook

  1. Поскольку праздник считается женским, представительниц женского пола в этот день почитают как продолжательниц рода и хранительниц семейного очага.
  2. Мольба будущих матерей к Богородице о том, чтобы произошло зачатие первенца, в этот день обладает особой силой.
  3. Издавна на Рождество Девы Марии женщины шли рано утром к водоёму, умывались и читали заговор. Они верили, что если до восхода солнца успеть умыться в водоёме, то удастся на долгие годы сохранить красоту и молодость. Незамужние девушки верили, что эта процедура поможет им найти любовь. А детей обливали водой, чтобы они не знали болезней.
  4. Принято также молиться Богородице о здравии и счастье семьи и детей.
  5. Также в этот день раздавалась милостыня для всех нуждающихся. Бездетные женщины накрывали богатый стол для всех бедных и неимущих, чтобы те в благодарность молились Богородице за них.
  6. 21 сентября принято ходить друг к другу в гости и устраивать посиделки за чаем. Наши предки в этот день не работали. Вместо этого они шли на молитву в храм, а затем собирали весёлые и богатые застолья. Также это хороший день для того, чтобы играть свадьбу.
  7. К Рождеству Пресвятой Богородицы старались собрать весь урожай. Пасечники начинали подготовку пчёл к зимовке, и убирали улья.
  8. На следующий день после праздника можно было засылать сватов к девушкам.

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы: Facebook

Чего нельзя делать в день Рождества Пресвятой Богородицы

Особых запретов на 21 сентября не прописано, но есть некоторые ограничения.

Рождение Богородицы является одним из самых больших праздников для всех православных и христиан, поэтому в этот день нельзя:

  • Работать в саду, физически перенапрягаться, заниматься делами по дому.
  • Сквернословить, сплетничать и обижать ближнего, ругаться. Всех обидчиков следует простить. Кроме того, избегайте ссор и конфликтов с родственниками. Старайтесь решать любой вопрос мирным путём, какой бы спорный он ни был.
  • Во время застолья нельзя сметать крошки на пол, а остатки пищи нужно отдать животным.
  • Также церковь советует поститься, и не злоупотреблять мясом и алкоголем.

Народные приметы и пословицы праздника

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы: Facebook

«Пришла Первая Пречистая – одела природа ожерелье, пришла Вторая Пречистая – взяла комара нечистая, пришла Третья Пречистая – стала дубрава безлистная».

«Пришла Пречистая – на дереве чисто, а придёт Покрова – на дереве голо».

«Пришла Пречистая – принесла сватов нечистая».

«Успение рожь засевает, а вторая – дождём поливает».

Если 21 сентября будет стоять солнечная погода, то и осенний сезон ожидается тёплый и ясный, без проливных дождей.

Если же небо будет покрыто тучами, тогда и осенние холода будут сопровождаться ливнями.