Одним из последних громких событий стало недавнее заявление об увольнении с должности Генерального директора Государственного концерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса, что получил украинское гражданство еще во времена Порошенко. Но является ли этот шаг сдвигом к полноценному "перевоплощению" существующей системы? Об этом пишет портал Украинцы.

Ракетный комплекс "Нептун", фото "Укроборонпром"
Ракетный комплекс "Нептун", фото "Укроборонпром"

Какие "но" все равно остаются?

Стоит отметить, собственно, интересует в данной ситуации не сколько сам господин Абромавичус, а выстроенная с его «подачи» система наблюдательных советов в государственных предприятиях, корпорациях, банках и тому подобное. А именно создание этих наблюдательных советов при участии и безусловного большинства в них иностранцев наводит на некоторые размышления.

Впрочем, не будем приписывать все «лавры» от этой новации одному ему. В конце концов, не он, а прошлый состав Верховной Рады Украины и пятый Президент Украины Петр Порошенко, превратили эту инициативу в закон, поставив государственные предприятия в прямую подчиненность иностранцам. Если отбросить высокую патетику об усилении независимости руководителей государственных предприятий, обеспечение участия в их руководстве профессиональных и независимых менеджеров и другие красивые слова, что звучали в 2014 – 2015 годах, как аргумент в пользу этих законодательных изменений, то в сухом остатке мы получаем примерно следующее.

Популярные статьи сейчас

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

На советника Зеленского Сергея Шефира напали и ранили: водитель в тяжелом состоянии

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Эллерт

Украинцам дадут 13 пенсий, но это для избранных: "Никому не угодишь"

Показать еще

Кто отбирает и назначает членов наблюдательных советов? Конечно те, кто в конкретный момент находится в Украине у власти. При этом, если конкретные чиновники еще и прислушиваются к советам из-за рубежа, или вообще выполняют конкретные команды иностранных кукольников, то можно только представить кого они могут назначить. Кроме того, на эти должности можно назначить и местных «своих» мальчиков и девочек, которые не имеют ни профессионального, ни управленческого опыта, но, очевидно, будут четко выполнять команды своих патронов.

собеседование, фото Pxhere
собеседование, фото Pxhere

Другого и быть не может, если мы будем принимать во внимание те заоблачные заработные платы, которые в странах Западной Европы и США далеко не везде можно получить, не говоря уже про наши нищенские заработки.

Таким образом, можно сформировать достаточно мощное лобби, которое не позволит новой власти сформировать новое руководство и изменить при необходимости экономическую политику. Или же наоборот, именно иностранцы из наблюдательных советов могут по сути произвольно сменить профессиональный менеджмент, заполнив должности людьми, которые будут зависеть от них.

Примеров - немало

Даже не принимая во внимание сотни, если не тысячи раз упомянутые «Нафтогаз Украины», «Укроборонпром» или «Укрзализныцю», останется еще немало примеров.

Давайте вспомним, что наблюдательные советы у нас существуют и в государственных банках – в том числе и в АО «Ощадбанк», 100 % акций которого принадлежит государству в лице Кабинета Министров Украины, а значит по факту, все граждане Украины являются владельцами этого крупного банка.

Очередь в Ощадбанк, фото: Ria-m
Очередь в Ощадбанк, фото: Ria-m

Если остановиться лишь на ныне действующем правлении и его голове Андрее Пышном. Господин Пышный возглавил банк в начале бурного 2014 года и удержал его в самые худшие времена за все годы Независимости Украины во время оккупации части территории государства, войны и галопирующей инфляции. В отношении его заместителей, то простым ознакомлением с их биографиями на сайте банка, становится понятным, что каждый из них имеет понятную для финансиста карьеру.

Совсем другие вопросы возникают во время знакомства на том же сайте с биографиями членов наблюдательного совета АО «Ощадбанк». Если открыть русскоязычные и иноязычные публикации в интернете, то легко узнаем, что такие лица, как Хуан Энрике Перес Калот, Юрий Храмов или Янне Харьюнпаа, действительно, имеют положительный и очевидный бэкграунд в банковской сфере.

Впрочем, интересно по каким критериям были отобраны члены наблюдательного совета Михаэль Вайнштейна, Юлия Пашко и нынешний глава этого совета – госпожа Байду Апин?

Возьмем, к примеру, Юлию Пашко. На сайте АО "Ощадбанк" указано, что она имеет более 10 лет опыта в банковской сфере на руководящих должностях. Но, если начать искать где же тот опыт, то наталкиваемся лишь то, что она является дочерью Игоря Пашко, который до недавнего времени возглавлял Нацкомфинуслуг, и то, что она работала в одной компании, соучредителем которой был также уже бывший Министр финансов Александр Данилюк.

Так, если не брать во внимание посты советников на общественных началах и консультантов, она и в банках работала, но год работы в наблюдательном совете «Укргазбанк» и год директором департамента в АО «ПИРЕУС БАНК МКБ» - большой ли это опыт руководящей работы?

Украинские банки, скриншот: YouTube
Украинские банки, скриншот: YouTube

Кто еще вызывает сомнения?

Еще более загадочная фигура Михаэля Вайнштейна. В 1975 году он окончил Ленинградский финансово-экономический институт, а затем с 1980 по 1982 годы учился в университете Чикаго. С 2000 по 2018 год работал директором по стратегии в Европейском банке реконструкции и развития, а с 2019 года работает в компаниях Казахстана. Однако, трудно представить, как можно отслеживать работу АО «Ощадбанка» в Украине и одновременно работать на руководящих должностях в двух крупных компаниях в Казахстане.

Так же, можно говорить и о доступе члена наблюдательного совета к внутренней информации Государственного банка с одновременной работой в стране Евроазиатского Союза в который не вступила Украина, выбрав ассоциацию с ЕС.

Тем не менее, наиболее интересной оказалась Байба Апин, которая, согласно данным сайта АО «Ощадбанк», имеет более чем 15-летний опыт в консалтинге по информационным технологиям и управлению цифровой трансформацией. Из открытых источников мы узнаем, что она окончила в 2003 году латвийский университет, а с 2016 года работала в должности директора консультативного департамента PricewaterhouseCoopers SIA. Эта компания латвийская, но не является ли она каким-то образом связанной с PricewaterhouseCoopers (PwC), к которой (и ее «дочки» в Украине) на Кипре АО «Приватбанк» в 2018 году был подан иск на сумму 3 млрд долларов США за подготовку недостоверных аудиторских отчетов этого банка за времена до его национализации, а НБУ в 2017 году исключил ее из Реестра аудиторских фирм, которые имеют право делать аудит банков в Украине?

"ПриватБанк", фото: Знай.ua
"ПриватБанк", фото: Знай.ua

Тем более, в прессе можно отыскать информацию о том, что по решению окружного суда в США компания PwC должна была уплатить 625 млн долларов за то, что не заметила нарушений в коммерческом банке, в результате чего Федеральная корпорация по страхованию вкладов понесла убытков на сумму 3 млрд. долларов. А также о скандале с консультированием PwC крупной нефтяной компании Анголы, которую связывают с дочерью бывшего президента этой страны гражданкой Российской Федерации Изабеллой Душ Сантош.

Связаны ли эти структуры, сейчас стопроцентно сказать нельзя, однако то, что госпожа Анип именно в банках не работала, сомнения не вызывает.

Конкурс назначен во время карантина

Следовательно, именно этот состав наблюдательного совета решил досрочно прекратить полномочия руководителя АО "Ощадбанк" и назначить конкурс на эту должность. При этом, из–за карантина они отменили конкурс, находившийся на завершающем этапе, но уже через несколько недель спустя, не дожидаясь завершения карантина, назначили новый конкурс, на котором по спорным основаниям объявили победителем Сергея Наумова - именно он работал председателем правления АО «Пиреус БАНК МКБ».

карантин в Україні, фото: Уніан
карантин в Украине, фото: УНИАН

Кстати, интересно, бывшая сотрудница АО "Пиреус БАНК МКБ" Юлия Пашко проголосовала также " за " или воздержалась? Пока в этой истории можно поставить многоточие, поскольку журналистское расследование продолжается и возникает все больше интересных вопросов, на которые, возможно, наконец, удастся найти ответы. Особенно интересным является порядком проведения конкурсов и те условия, которые установил наблюдательный совет. Итак, далее будет.