Несмотря на то, что российская социальная сеть Вконтакте встроила в свое приложение VPN, украинскую аудиторию это не вернет, считают эксперты.
Как сообщили разработчики соцсети, им удалось обойти блокировку. Правда, без препятствий сайт пока работает только на телефонах с Android. IOS же пока с трудом загружает приложение. 

Вконтакте был запрещен в середине мая тогдашним президентом Украины Петром Порошенко. Указ, изданный Порошенко, ввел санкции против ряда физических и юридических лиц, среди которых оказались такие сервисы как Яндекс, Вконтакте, Одноклассники и Mail.ru. 

Представители Яндекса, кстати, ввели подобный способ обхода блокировки сразу же, встроив VPN в Яндекс-браузер.
В мае 2020 года новый президент Украины Владимир Зеленский снова продлил запрет соцсетей, и снова на 3 года — на сей раз до 2023. 

Отметим, что за все время блокировки, ВКонтакте продолжает оставаться в топ-20 самых посещаемых украинцами сайтов.

Популярные статьи сейчас

Столичный водитель "евробляхи" заставил киевлян давиться от смеха, даже смотреть стыдно: "Ничего личного"

800 часов, 10 взлетов и посадок - стали известны последние слова пилота АН-26, который разбился в Чугуеве

Наталья Могилевская в стильном платье не смогла скрыть радости, украинцы заметили не только улыбку

Соседи Аллы Пугачевой высказались о звездных супругах: "Дураки и пьяницы!"

Показать еще

Согласно данным исследовательской компании Kantar за июль 2020 года, VK.com занимает 13-е место в рейтинге.

Однако эксперты сомневаются в том, что официальное сообщение о встроенном VPN как-то поможет вернуть украинских пользователей во Вконтакте.

Как рассказал изданию Главред член правления Интернет-ассоциации Украины Александр Глущенко, блокировка российских соцсетей себя оправдала, так как аудитория, которая пользуется Вконтакте, серьезно просела - бизнес-аккаунты перестали вести там страницы, многие пользователи либо удалили свои страницы, либо не заходят на них уже несколько лет.

"Использование прокси-сервера во Вконтакте появилось давным-давно и все страждущие, которым в этой соцсети было интересно, могли в нее попасть. Но большинство украинцев уже давно нашли себе альтернативу в виде Фейсбука, Инстаграма, а теперь еще и ТикТока. Потому, скорее всего, имел место информационный вброс, который сделан для напоминания о соцсети. Ведь любая социальная сеть - это по сути большая картотека данных пользователей, которые можно использовать в своих интересах. Кроме того, с точки зрения владельцев, потеря аудитории Украины - это потеря денег и убытки", - объяснил Глущенко.

Как сообщал портал Знай.ua, основатель российской соцсети "ВКонтакте" и популярного мессенджера Telegram Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON.

Портал Знай.ua писал, как в России задерживают за картинки Вконтакте.

Также стало известно, что Facebook начал официальную имплементацию нового дизайна сайта для определенных групп пользователей, которые выступали тестерами. Летом 2020 года обновление стало доступным абсолютно для всех пользователей этой социальной сети, однако у многих оно вызвало неприятие и критику. Несмотря на это, уже с сентября абсолютно все пользователи Facebook будут иметь новый дизайн своей страницы, хотят они или нет.