Верховная Рада Украины на заседании 16 сентября назначила приспешника Януковича, инициатора Антимайдана и банкира-авантюриста Василия Горбаля членом Совета НБУ. Как отметил спикер парламента Дмитрий Разумков, за соответствующее постановление проголосовали 249 народных депутатов.

Об этом пишет портал Українці

Как отмечалось в Повестке дня заседания, об изменениях в составе Совета Национального банка Украины будет докладывать председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, который собственно и лоббировал назначение ексрегіонала на высокую финансовую должность.

Василий Горбаль
Василий Горбаль

Популярные статьи сейчас

В Киеве "старики-разбойники" разгромили припаркованные авто - "Дожили до седых соплей!"

Минздрав установил новые правила карантина в Украине — никаких закрытых школ

Марцинкив пригрозил франковским учителям в разгар карантина

Киевлянам рассказали, когда ждать первого снега: "Считанные дни"

Показать еще

Информация о том, что ексрегіонал Горбаль может стать членом Совета НБУ появилась в СМИ неделю назад, после того как Финансовый комитет ВР поддержал на заседании 9 сентября кандидатуру экс-совладельца "Укргазбанка" на должность члена Совета НБУ.  За кандидатуру карманного банкира Януковича проголосовали тогда 24 нардепа и только 3 воздержались.

Во фракции "Слуга народа" поговаривали, что инициативу Гетманцева поддерживают далеко не все народные избранники и вопрос, соберет ли кандидатура Горбаля достаточно голосов было вопросом "мотивированности" большинства депутатов. Относительно голосования по постановлению 4077 практически во всех фракциях парламента депутатам было предоставлено свободное голосование. Поэтому, если зал проголосовал за воинствующего ексрегіонала это означает лишь одно - Горбаль "за ценой не постоял".

Василий Горбаль
Василий Горбаль

Несмотря на очевидный факт нивелирования государственной позицией и здравым смыслом, не только парламентарии "простили" приспешника Януковича и "наградили" новым назначением. Некоторые провластные СМИ также уже называют банкира-авантюриста высокопарным словосочетанием "экономист-международник", хотя Горбаль имеет такое же отношение к экономистам и международникам как Голохвастов к киевской аристократии.

Еще в далеком 2007 году в интервью Сергею Лещенко для Украинской правды Горбаль сказал: "Если бы стояла задача собрать Майдан Януковича в Киеве, мы бы это сделали".

Интересно, какая именно задача в 2020 году поставлена эксрегионалу, что он так стремительно "попихался" в "святая святых" финансов государства.

После принятия депутатами ВР важного кадрового решения хотим напомнить им лишь один эпизод из банкирской жизни "проффесорского" соратника.

В далеком 2002 году Василием Горбалем вместе с бывшим однокурсником Сергеем Левадой была основана «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания (УИИК) .

Василий Горбаль
Василий Горбаль

Оба однокашников совместно владели этой компанией до 2012 года. При этом, к маю 2006 года доля Горбаля составляла 75%, а затем «технически» эта доля уменьшилась за счет увеличения доли Левады. Однако это никак не влияло на контроль Горбаля за компанией. 7 декабря 2012 года Горбаль и Левада продали свои доли подконтрольному третьему лицу (КУА «приоритет-Финанс»), которое в дальнейшем организовало начало процедуры банкротства УИИК (в 2014 году).

С конца 2004 года УИИК начал выпуск ипотечных, а затем и дисконтных облигаций. К маю 2006 года они были выпущены по номиналу более чем на 500 млн.грн, в то время более 100 млн долларов. Выпуск облигаций осуществлялся до 2012 года.

Также, УИИК активно кредитовался в "карманном" АБ «Укргазбанк». Кроме того,» Укргазбанк " приобрел право собственности на значительные пакеты ипотечных и дисконтных облигаций УИИК.

Все сомнительные кредитные операции и операции с ценными бумагами осуществлялись УИИК с АБ «УКРГАЗБАНК» как раз тогда, когда Горбаль владел долей в УИИК.

Василий Горбаль
Василий Горбаль

В результате противоправных действий будущего претендента на должность в Совете Нацбанка УИИК остался виновным АБ «УКРГАЗБАНК» по кредитам и непогашенным УИИК облигациям согласно сообщению самого АБ «Укргазбанк» от 01.06.2020 более 314 млн гривен.

И это еще не все. Объекты недвижимости-ЖК "Серебряный бриз «(ул. Днепровская набережная), а также дом по ул. Юрия Пасхалина (бывшая» ул. Ильича"), 17 – которые были проинвестированы физическими лицами, так и остались недостроенными. Обманутыми остались простые граждане Украины.

Вопрос назначения Горбаля это не вопрос политических взглядов или совести, это вопрос, будет ли иметь доступ к государственным активам человек, авантюризм которого должен рассматриваться правоохранительными органами, а не Комитетом ВР и тем более не парламентом Украины.