Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины в 2016-2019 годах, врач и общественный деятель Ульяна Супрун объяснила, почему нельзя принимать антибиотики "для профилактики". Соответствующую публикацию она разместила на своей странице в Фейсбуке.

Читайте Знай в Google News!

"На днях позвонила своему семейному врачу, чтобы узнать когда будет в наличии вакцина против гриппа. Кроме ответа, что вакцина ожидается в начале октября, врач рассказала мне как сейчас идет работа с пациентами, в частности теми, у кого COVID-19.", - написала она.  Ульяна Супрун

Супрун, фото: Instagram
Супрун, фото: Instagram

В частности, Супрун рассказала о том, что с перепугу с первых дней болезни пациенты сами себе назначают антибиотик, чтобы "перестраховаться" или "для профилактики". Или же с легким течением делают себе КТ, видят там вирусные изменения по типу "матового стекла" и начинают принимать сразу 2-3 антибиотика. Некоторые врачи перестраховываются и пропагандируют антибиотики "для профилактики.

Популярные статьи сейчас

Украинцы потроллили Фреймут за "дуэль" с Екатериной Кухар на "Танцы со звездами": "Лебедь и Буратино"

Тина Кароль после горячей фотосессии без трусиков получила бурю критики: "Обычная жидовская..."

Под Львовом трое мужчин совершили зверское убийство – ружья в руках и трупы в багажнике

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

"Бесконтрольный прием антибиотиков и самостоятельное назначение КТ и как следствие — опять же прием антибиотиков, когда их не надо пить — две очень распространенные и опасные проблемы, связанные с диагностикой и лечением COVID-19. Сначала про антибиотики. Пить один или даже несколько антибиотиков "для профилактики", "перестраховки", "потому что так делали знакомые" и тому подобное — очень опасное явление, которое существовало и задолго до пандемии. Но именно сейчас, когда эффективных лекарств для лечения COVID-19 еще не изобретено (и скорее всего не будет), антибиотики стали неоправданной панацеей для многих пациентов и врачей.",- пишет Супрун. Ульяна Супрун

Супрун подчеркнула, что антибиотики неэффективны против вирусов, они действуют на бактерии. Если, например, в легких возникает воспаление бактериального характера, правильно подобранный антибиотик убьет бактерию, и воспаление постепенно исчезнет. В случае заболевания COVID-19 воспаление в легких может быть, но чаще всего оно имеет вирусный характер, то есть вызвано вирусом. Антибиотики в этом случае совсем не помогут.

"Вирусная пневмония может пройти сама по себе, когда организм победит вирус, однако в тяжелых случаях она может угрожать жизни человека. Кроме того, вирусная и бактериальная пневмонии могут "сосуществовать". Это также очень угрожающее состояние для жизни.",- написала Супрун. Ульяна Супрун

Ульяна Супрун / скриншот из видео
Ульяна Супрун / скриншот из видео

Когда врач может назначить антибиотик, если у вас COVID-19?

В случае появления бактериальной инфекции или когда пациент имеет очень высокие риски ее развить, особенно, если находится в группе риска. Свидетельством, что у человека есть бактериальное поражение легких, могут быть симптомы, такие как: высокая температура (среднее значение 38,5) или кашель с гнойной мокротой. Также свидетельством может быть очень резкое ухудшение состояния, сразу за несколько дней от появления первых симптомов. 

Вирусные респираторные инфекции могут также быть причиной бактериальной пневмонии (вследствие ослабления иммунитета), и врачам действительно может быть сложно определить возбудителя. Впрочем, есть ряд признаков и характеристик, которые помогут это сделать, соответственно понять нуждается ли человек курс антибиотиков для лечения. Но это должен делать не сам пациент, а врач!

"Для предотвращения COVID-19 антибиотики также нельзя пить. Еще раз: болезнь вызывает вирус SARS-CoV-2, а не бактерия, поэтому антибиотик здесь абсолютно бессилен, является пустой тратой денег и опасный для здоровья. Но недейственность антибиотиков в борьбе с вирусами или потраченные напрасно средства не самое страшное в бесконтрольном и нерациональном приеме антибиотиков. Очень угрожающее и опасное явление в связи с этим — антибиотикорезистентности. То есть бактерии, которые являются возбудителями опасных болезней, становятся устойчивыми к антибиотикам, и антибиотики фактически перестают на них действовать. Это уже привело к тому, что некоторые люди не могут вылечить инфекционные болезни курсом антибиотиков, которые помогали в этих случаях раньше. Если так будет продолжаться дальше — все быстрее будут исчезать действенные лекарства, а люди будут болеть и умирать от тех болезней, которые можно было бы вылечить за несколько недель. Пандемия COVID-19 вносит свой вклад в это явление.", - пояснила Супрун Ульяна Супрун

Супрун, фото: youtube
Супрун, фото: youtube

Ульяна Супрун отметила, что уже есть несколько обзоров, которые указывают на то, что в подавляющем большинстве случаев антибиотики не были нужны во время лечения COVID-19. 

"Понятно, что даже сейчас мы до сих пор не имеем всей информации о вирусе, а в начале врачи любыми способами пытались спасти жизни пациентов. Но нельзя продолжать игнорировать неоправданное использование антибиотиков, иначе совсем скоро нам придется бороться с новым глобальным вызовом.", - написала она. Ульяна Супрун

Теперь о КТ. Что с ним не так?

Все хорошо, но не в случае, когда не имея никаких на то оснований и симптомов, люди самостоятельно назначают себе КТ. Это очень и очень часто происходит с пациентами, у которых подтвержден COVID-19, а болезнь проходит довольно легко (температура 36,6, без кашля, без одышки). Сделав снимок, пациенты могут увидеть вирусные изменения по типу "матового стекла" и начинают принимать сразу 2-3 антибиотика из резервного ряда. Но сами по себе данные о вирусном поражении легких есть у большинства пациентов. И это не причина пить антибиотики.

Когда рекомендуют делать рентген или КТ легких в случае COVID-19? 

Их не стоит делать для первичной диагностики COVID-19. Тестирование на наличие вируса остается единственным специфическим методом диагностики. Всегда требуется подтверждение тестом, даже если снимок показывает изменения. Кроме того, изменения на снимке могут быть вызваны другими инфекциями и болезнями — гриппом, SARS или MERS. Это сильно нивелирует специфичность этого вида диагностики для COVID-19.

Снимок также вряд улучшит клинические результаты в случае болезни, то есть сделаете вы его или нет — выздоровление не наступит быстрее. Такие выводы приводит обзор из Кокрановской базы данных. Это касалось пациентов с инфекцией нижних дыхательных путей, которые имели или не имели рентгена.

Делать снимок рекомендовано госпитализированным пациентам с тяжелым течением болезни, которые имеют конкретные клинические показания к КТ, например, одышку или наличие сопутствующей патологии. В любом случае направлять на КТ или рентген должен только врач.

Ульяна Супрун, фото YouTube
Ульяна Супрун, фото YouTube

Так что может сделать каждый из нас уже сегодня?

Во-первых, не пить антибиотики наугад при появлении незначительных симптомов и не требовать у своего врача их вам выписать, потому что у вас болит горло или надо что-нибудь пропить. Запомните, что антибиотики — не панацея, и, скорее всего, даже если вы их пили (назначив самостоятельно) и вам стало легче — это не их заслуга.

Во-вторых, не назначайте себе и не направляйте своих близких или друзей на КТ, если вам этого не сказал сделать врач. Результаты исследования могут побудить делать вас необдуманные решения относительно своего здоровья и еще больше навредить, чем иметь пользы.

В-третьих, если вам выписали антибиотики, важно пропить их правильно. Придерживайтесь курса, который вам назначил врач, не прерывайте лечение, даже если вам уже стало легче, не допивайте антибиотик за членами своей семьи, если есть остатки. Такие действия лишь усиливают устойчивость бактерий к антибиотикам.

"И напоследок, все решения относительно своего здоровья, а особенно приема антибиотиков, делайте со своим семейным врачом. Если же ваш врач чуть ли не в каждом случае болезни прописывает вам антибиотик, спросите чем он или она руководствуются, когда дают такое наставление вам как пациенту. Объяснение должно основываться, прежде всего, доказательной медициной и здравым смыслом. Если их не хватает в объяснении - лучше выберите другого врача.",- подчеркнула Супрун. Ульяна Супрун

Днями зателефонувала своїй сімейній лікарці, аби дізнатися коли буде в наявності вакцина проти грипу. Окрім відповіді,...

Geplaatst door Уляна Супрун op Vrijdag 18 september 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине МВД ввело водительские права и техпаспорт нового образца: как долго будут действительными старые документы

Как сообщал портал "Знай.uа", Зеленский вспомнил старые лозунги о "посадках весной", украинцы скептически усмехнулись: "Текст из " Рассмеши комика"? Вова, зачем..."

Также "Знай.uа" писал, что мошенники опустошают счета украинцев с помощью мобильных приложений: как вернуть деньги