Об этом написал народный депутат, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в своей телеграмме.

По словам депутата, прокурор САП во время сегодняшнего судебного заседания по делу «Роттердам+» официально подтвердил отсутствие доказательств совершения преступления по этому делу.

Наливайченко отметил, во время судебного заседания ни один из экспертов не подтвердил ущерб или вред от действия формулы и не было предоставлено никаких доказательств сговора или давления на должностных лиц, или нарушения закона кем-либо из подозреваемых. Кроме того, он напомнил, что само постановление НКРЕКП, которым была введена в действие формула «Роттердам+», уже давно признано всеми судебными инстанциями законным и как нормативно-правовой акт под сомнение не ставится.

По мнению депутата, НАБУ должен признать, что безосновательно возбудило дело и перестать заниматься политическим пиаром, вместо этого сосредоточиться на расследовании реальных коррупционных преступлений.

"Для НАБУ сейчас важно найти мужество, перевернуть эту страницу и извлечь урок. Вы не политический орган и должны расследовать реальную коррупцию во власти, на которую мы в рамках парламентской ВСК указываем чуть ли не каждую неделю. Бездействие играет на руку топкорупціонерам, которые «плюшкують» и торгуют воздухом на энергорынке!» - написал Наливайченко.

Популярные статьи сейчас

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Ломаченко после боя с Лопесом лег под нож хирурга - 12 раундов практически с одной рукой: "Отколол кусок..."

Ломаченко, которому не помогли русские попы, назвали условие для реванша с Лопесом

Украинец умер на заработках в Польше, родные убиты горем: "Не можем похоронить..."

Показать еще

Напомним, прокурор САП Виталий Пономаренко во время заседания Высшего антикоррупционного суда 23 сентября сообщил, что досудебное расследование по делу «Роттердам +» не смогло установить факты совершения преступления или вреда от действия этой формулы.

28 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело по "Роттердам+" из-за отсутствия состава преступления и достаточных доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила ущерб от формулы " Роттердам+". До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

9 сентября сторона защиты официально получила от САП копию постановления о закрытии этого дела.

Формула «Роттердам+» действовала в 2016-2019 годах для определения рыночной стоимости угля при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии. Формула автоматически прекратила в силу 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии, после этого цена угля и электроэнергии для промышленных потребителей выросла.