Украинский оскаровский комитет выбрал драму Валентина Васяновича "Атлантида" в качестве национального претендента на премию "Оскар" в номинации "Лучший международный художественный фильм". В этом году лента соревновалась еще с двумя кандидатами – документальным фильмом Ирины Цилык "Земля голубая, будто апельсин" и комедией Антонио Лукича "Мои мысли тихие".

Читайте Знай в Google News!

Номинантов на "Оскар" объявят 15 марта 2021 года, сама церемония награждения пройдет в Лос-Анджелесе 21 апреля 2021 года. До этого фильм ожидает оскаровская промокампания и борьба за то, чтобы попасть сначала в лонг-лист и потом в шорт-лист премии.

Фильм "Атлантида", кадр из видео
Фильм "Атлантида", кадр из видео

Фильм покажет события в 2025 году, когда Украина победила в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для проживания. Однако на фоне опустошения рождается новая любовь.

Популярные статьи сейчас

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Комаровский нашел необычный способ, как отличить covid-19 от ОРВИ: понадобится только тряпочка и чеснок

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Тернопольский парк заполонили черные змеи - люди не помеха

Показать еще

Все роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры. Исполнители – бывший разведчик, волонтер благотворительного фонда "Вернись живым" Андрей Рымарук, парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк. Съемки фильма проходили в Мариуполе и Киеве.

Фильм "Атлантида", кадр из видео
Фильм "Атлантида", кадр из видео

Фильм представили впервые на Венецианском кинофестивале в секции "горизонты". Он получил историческую для Украины победу. Также он получил 4 Гран-при на других фестивалях, ведь его показала более, чем на 0 фестивалях.

Продюсерами ленты выступают Валентин Васянович, Ия Мыслицкая ("Племя", "Сумерки") и Владимир Яценко ("Домой", "Дикое поле"). Международным продвижением занимается бельгийская компания Best Friend Forever. Производство фильма осуществила "Студия Гармата фильм". Кинопроект стал одним из победителей Девятого конкурсного отбора Госкино и получил государственную финансовую поддержку. Прокатчик ленты – кинокомпания Arthouse Traffic.

Украинская премьера "Атлантиды" состоится 26 сентября в рамках международной конкурсной программы Одесского международного кинофестиваля. В широкий украинский прокат фильм выйдет 5 ноября.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, лучшие свадебные платье легенды кино Елизабет Тэйлор, после 8 браков можно делать музей.

Как сообщал Знай. ua, в Киеве выбрали лучший фильм в Украине.

Также Знай. ua писал, что такими звезд Голливуда еще никто не видел, твоя самооценка взлетит до небес.