В Камбодже впервые в истории присвоили звание героя и вручили золотую медаль крысе. Об этом сообщила британская благотворительная организация PDSA, которая и присудила животному награду.

Зверек по имени Магава — гигантская африканская сумчатая крыса. Вот уже более 7 лет 70-сантиметровый зверек помогает саперам находить и обезвреживать мины.

На полях в Камбодже со времен гражданской войны 1970-1980 х годов по сей день зарыто около шести миллионов мин. Только за прошлый год их взрывы унесли жизни 77 человек. Около 40 000 жителей страны имеют ампутированные конечности, и эта печальная цифра является самой высокой в мире.

Магава работает намного быстрее людей с металлоискателями. В то же время, крыса слишком легкая, чтобы мина сдетонировала. Будучи специально обученным зверем, Магава находит мины по нюху, улавливая запах вещества в составе взрывчатки. За свою карьеру Магава помог найти 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов.

Популярные статьи сейчас

Ирина Федишин потрясла украинцев новым образом: "Как вам?"

17-летний школьник зарубил топором родителей и маленькую сестру: мечтал стать блогером

Бывший партнер "Холостячки" Мишиной признался, что нуждается в помощи: "Прощайте"

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Показать еще

С 1943 года организация PDSA вручает награды животным, отличившимся храбростью в военных условиях, а с 2002-го - еще и тем, которые проявили особый героизм в мирное время.

"За преданность долгу и спасение жизней в ходе выявления и обезвреживания смертоносных наземных мин в Камбодже", - гласит сертификат, переданный крысе Магаве. Когда крысу награждали медалью, она довольная лизала руки, будто все понимала.

Напомнить, Знай писал, что в сети показали видео, на котором главным героем выступает река Тиса. Ее естественная красота захватывает дух.

Также Знай передавал, что украинец поставил необычный рекорд. Мужчина сделал татуировку на высоте 4 километра.

Недавно Знай передавал, что 54-летний Николай Лиховидов в очередной раз поставил рекорд Украины как старейший профессиональный футболист.