79 лет назад в Бабьем Яру немцы, оккупировавшие тогда Киев, начали расстреливать евреев. Позже-пациентов психиатрических больниц, ромов, советских военнопленных и украинских националистов. По разной информации, в Бабьем Яру убили от 70 до 200 тысяч человек. 

Читайте Знай в Google News!

В мире есть более 60 музеев Холокоста, самый известный среди них-Национальный мемориал Катастрофы и Героизма "Яд Вашем", пишет hromadske.

Родственники тех, кто погиб в Бабьем Яру или же спасся от расстрела, составляют картину истории по пазлах. Родные рассказывают истории, которые было не принято упоминать даже в узком кругу семьи. В частности, о памяти и то, как она постепенно теряется. О том, как люди через поколения ее ищут, хранят и чтят.

Популярные статьи сейчас

Молодой киевлянин сиганул с моста Патона "ради друзей"

Во Львове родственник "Хатико" поднял настроение прохожим - "Считаем улыбки"

Семчишин устроит в Хмельницком большую чистку, полетят головы: "Больше половины"

В Украину идет аномальная зима: синоптики предупреждают о "бабьем лете" в декабре

Показать еще

Владимир Проничев о своей маме Дине Проничевой

Владимир живет в одном из спальных районов Киева. Он давно на пенсии, но на разговор проводит нас в свой маленький кабинет. В нем фортепиано, тренажер, компьютер, награды, фотографии и множество мелочей на полочках. Над стареньким диваном висит портрет молодой женщины, матери Владимира, — Дины Проничевой. В 1941-м она спаслась от расстрела в Бабьем Яру, а в 1946-м выступила свидетелем на Киевском процессе, после которого казнили нескольких немецких офицеров.

Бабий Яр, фото Нromadske
Бабий Яр, фото Нromadske

Мать Владимира Проничева Дина в 1941-м спаслась от расстрелов в Бабьем Яру. Впоследствии ее поймало гестапо, но спас полицай, который оказался партизаном.

"О том, что у меня, двухлетнего мальчика, стреляли немцы, чтобы выманить маму из дома, я узнал в 15 лет от соседки. Мама тогда меня выменяла у немцев на золотое кольцо".

Владимир подробно пересказывает историю своей мамы, отмечая все детали. Их он знает из книги Анатолия Кузнецова "Бабий Яр" и из выступлений матери на процессе. Сыну она о расстрелах и укрытия почти не рассказывала.

Артур Рудзицкий о прадеде, его дочери и внучке из семьи Фаерманов и о прабабушке и деде из семьи Вайсблатов

"вы представляете, несколько недель назад я случайно нашел среди документов письмо. В нем говорится, что моего прадеда расстреляли 11 октября, — Артур Рудзицкий достает из файла желтый листок, сложенный треугольником, осторожно разворачивает его. - Вот что наша родственница в 1944-м пишет из освобожденного Житомира в эвакуацию в Самарканд: "дорогая Рахиль, 11 октября проходит три года, как твоего отца схватили на улице гитлеровцы и вместе с другими несчастливцами расстреляли в Бабьем Яру".

Мужчина, о котором говорится в письме, Бер Файерман, не успел уехать из Киева с началом войны. Вместе с дочкой Фанни и семилетней внучкой Лялей их расстреляли.

Бабий Яр, фото Нromadske
Бабий Яр, фото Нromadske

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее археологи наткнулись на средневековый шедевр в простой глубинке.

Как сообщал портал Знай.ua, на Тернопольщине возле костела нашли трупы священника, девушки и ребенка.

Также Знай.ua писал, что украинские археологи откопали бутылку времен Османской империи - вот с чего Сулейман поил вином Роксолану.