Семье медика, работавшего с больными коронавирусом пациентами, отказали в компенсации от государства.

Семья тернопольского терапевта Ивана Венжиновича, который стал символом борьбы с коронавирусом и чье лицо размещены на билбордах по всей Украине с подписью "Спасибо за жизнь", отказали в компенсации. Виной тому стал тест, который сделали Венжиновичу накануне его смерти.

Ивана Венжиновича госпитализировали в Почаевскую райбольницу с двусторонней пневмонией в понедельник, 28 сентября. За трое суток 51-летний врач скончался от тромбоэмболии легочной артерии.

Однако ПЦР-тест на коронавирус оказался отрицательным и из-за этого семье медика не предусмотрена специальная компенсация.

Фото врача Ивана Венжиновича на рекламных щитах, фото: realno.te.ua
Фото врача Ивана Венжиновича на рекламных щитах, фото: realno.te.ua

Популярные статьи сейчас

Верку Сердючку поймали на корпоративе во Львове: в вышиванке и исключительно на украинском языке

Павел Зибров набросился на канал "Интер" из-за Олега Винника: "Полюбите наконец Украину"

Тот еще Казанова: с кем крутил романы принц Гарри до Меган Маркл

Настя Каменских призналась, что скрывала от поклонников: "Долгожданное событие"

Показать еще

Родные медика шокированы результатом теста, поскольку у него были все симптомы covid-19 и заразиться он мог, как и другие врачи – на работе.

Для нас это первая потеря среди медиков. Ее очень трудно пережить не только мне, но и всем нашим коллегам, потому что был хороший человек. Иван Федорович поступил больницу как пациент с пневмонией, через трое суток скончался. Знал прекрасно его семью-жена в больнице работает заведующей лаборатории, у них двоих детей. Сын продолжает учиться на медика, дочь еще в школе – 8-й класс. Компенсация от государства его семье не будет выделена, не имеем права. Отпускные будут начислены, все в соответствии с законодательством, - рассказывает главный врач Почаевской районной больницы Богдан Кучер.

Іван Венжинович. Фото - Associated Press
Иван Венжинович. facebook.com/Почаївська-РКЛ

Стоит отметить, что компенсация от государства составляет 1 576 000 грн для семей медицинских работников, умерших от коронавирус, которым они заразились во время выполнения профессиональных обязанностей. Или 210 000 грн - для семей медиков, если они заболели и умерли не во время работы с больными covid-19. Однако и этой выплаты родные Ивана Венжиновича не получат, за то, что его тест был отрицательным.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, на Тернопольщине умер известный всей стране врач Иван Венжинович

Как сообщал портал Знай.ua, врач Киевской скорой помощи умер в тот момент, когда спасал жизнь пациента.

Также Знай.ua писал, в Тернополе умерла медик, к которой выстраивались очереди из маленьких пациентов и их родителей.