Таксы для расчета ущерба за экологические нарушения в природно-заповедном фонде вырастут в среднем в два раза.

Госэкоинспекция подготовила проект постановления Кабмина»Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного нарушением законодательства о природно-заповедном фонде".

Необходимость в разработке нового документа возникла из-за того, что действующее постановление, содержащее таксы в зависимости от вида нарушения, было принято еще в 2013 году. Сегодня убытки, которые начисляются по этому документу, не соответствуют нанесенному окружающей среде вреду и не позволяют ее покрыть, ведь за это время произошла значительная девальвация гривны. В действующих таксах не учтен соответствующий индекс инфляции, что предполагает необходимость регулярно пересматривать утвержденные таксы.

Именно поэтому в обновленном документе будут следующие нововведения:

✔ С 1 января 2021 года вводится индексация такс. Они будут рассчитываться по формуле, которая учитывает индекс инфляции. То есть необходимости каждый раз "переписывать" постановление уже не будет.

Популярные статьи сейчас

Хмельнитчане вымирают тысячами, эксперты озвучили цифры и испугались

В семье Комарова из "Мира наизнанку" долгожданное пополнение, уже известен пол малыша

Украинцев навестит бабье лето, синоптик порадовала прогнозом: "До +20"

350-килограммовая девушка "сдулась" ради любви, прозрели все: "Это что, невеста?"

Показать еще

✔ Таксы, по которым вычисляется вред, нанесенный окружающей среде, увеличиваются в более чем два раза.

Например:

за каждые 100 метров проезда легкового автомобиля по территории ПЗФ придется уплатить 547 гривен (сейчас-208 гривен);

за каждое вырубленное или поврежденное дерево в степной зоне, диаметром до 10 сантиметров - 245 гривен (сейчас - 93 гривны), а диаметром 46,1-50 сантиметров - 17416 гривен (сейчас-6622 гривен);

за уничтожение аиста белого или за повреждение места его гнездования нарушитель заплатит 7811 гривен (сейчас-2970 гривен);

Повышение такс имеет несколько преимуществ. Во-первых, это позволит получить достаточное количество средств для восстановления экосистемы. Во-вторых, сможем предотвращать нарушения путем их подорожания для злоумышленников.

Сейчас проект находится на согласовании центральных органов исполнительной власти. Надеюсь на конструктивные замечания и поддержку этого проекта.