В борьбе за независимость Украины во время Второй Мировой войны и в послевоенный период, активное участие принимали женщины. Они состояли в рядах ОУН-УПА, и выполняли самые разные функции, от связи, до участия в боевых действиях и диверсиях. Вспомним несколько женщин, которые внесли значительный вклад в борьбу за независимость нашей страны.

Богдана Свитлык присоединилась к Организации украинских националистов еще в 13-летнем возрасте. До 1937 года она заведовала отрядами, действовавшими в гимназиях, а потом стала доверенной связисткой Мирослава Грабовского. Богдана участвовала в ОУН до 1948 года, пока не попала в облаву чекистов. Во время облавы она была убита.


Людмила Фоя в 1941 году была студенткой Киевского медицинского института, когда состоялся ее первый контакт с ОУН. Она активно занималась пропагандой освободительной борьбы среди студентов, а также связисткой. После ареста в 1944 году была вынуждена стать агентом НКВД, но вела “двойную игру”. С ее помощью удалось обнаружить и ликвидировать несколько советских агентов. Погибла в 1950 году во время облавы, взорвав гранату у головы. Таким образом, ей удалось ликвидировать и несколько важных документов.

Популярные статьи сейчас

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

Тернопольский парк заполонили черные змеи - люди не помеха

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Показать еще


Жизнь Катерины Зарицкой сложилась иначе, чем у Свитлык и Фои, но не менее трагично. Ей удалось дожить до глубокой старости, и умерла она лишь в 1989 году. Она занималась пропагандой идей ОУН среди молодежи, а также была участницей “боевой пятерки” под руководством Марии Кос. Была задержана в 1948 году и осуждена на 25 лет лагерей. Прошла весь срок, однако вышла из тюрьмы уже в преклонном возрасте, а ее муж – Михаил Сорока, к тому моменту уже умер.

Как сообщал портал "Знай.ua", в сети появились архивные снимки лидера Кубинской революции Эрнесто Че Гевары.