Это нанесет критический удар по отрасли, которая и без того переживает кризис. Об этом говорится в открытом письме Ассоциации «Укркокс» в адрес НКРЭКУ.

Как сказано в письме, через карантинные ограничения украинская промышленность и так теряет объемы производства: в отдельных отраслях производство сократилось на четверть. «В то же время, украинская горно-металлургическая отрасль обеспечивает около 26% валютных поступлений страны, 12% ВВП, и более чем 30 миллиардов гривен в бюджеты всех уровней», - напоминают в Ассоциации.

В сложившейся ситуации последствия от повышения тарифа будут катастрофическими. "Рост тарифа приведет к росту расходов украинской металлургии почти на миллиард гривен, что является критическим для отрасли», - подчеркивается в письме.

Промышленники напоминают: обязательство перед производителями энергии из возобновляемых источников брало на себя государство, а значит, оно и должно компенсировать стоимость «зеленого» тарифа из госбюджета. » Мы считаем недопустимым финансирование государственных обязательств за счет небытовых потребителей", - отметили в Ассоциации.

Как известно, НКРЭКУ предлагает с 1 декабря повысить тариф на транспортировку электроэнергии с 240,23 грн/МВт-ч до 313,07 грн/МВт-ч, то есть на 30%.

Популярные статьи сейчас

Самый заботливый участник "Холостячки" покорил сердце Златы Огневич, а затем попрощался: "Мне написала одна женщина"

Зима отменяется, но расслабляться не стоит: в Украине потеплеет до +18, сколько ещё продлиться второе лето

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Таисия Повалий с омоложенным лицом собралась в Киев, но ее не узнали: сама на себя не похожа

Показать еще

Ассоциация «Укрметаллургпром» заявила, что такое повышение тарифа значительно ухудшит макроэкономическую ситуацию в Украине, приведет к закрытию предприятий на рост количества безработных.

Народный депутат Украины Алексей Кучеренко назвал намерение НКРЭКУ поднять тариф "Укрэнерго" схемой обворовывания потребителей электроэнергии. В свою очередь эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что на попытку повысить тариф «Укрэнерго» должен жестко отреагировать Антимонопольный комитет.