Иногда владельцы земельных соток или гектаров имеют государственный акт на участок старого образца, поэтому корректные сведения об их землевладении до сих пор не отражены в Государственном земельном кадастре.

В Министерстве юстиции Украины напоминают, что согласно законодательству, в Украине формирование земельных участков фиксируется в Государственном земельном кадастре, а оформление прав на земельные участки в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. И лишь после внесения сведений о земельном участке в обе базы данных вы можете спать спокойно.

"Надлежащее оформление документов, подтверждающих право собственности или иное вещное право на земельный участок, и внесении таких сведений в Государственный реестр прав поможет защитить вашу собственность от мошеннических действий", - предостерегают в Минюсте.

В Министерства юстиции Украины подготовили инструкцию, как осуществить государственную регистрацию земельного участка за 3 шага.

Популярные статьи сейчас

В окно онемевших киевлян постучался курьер службы доставки, высота не испугала - "Вам посылка!"

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

Тина Кароль разрешила рассмотреть интимное место для поцелуев: "Цена 100 грн"

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Показать еще
Шаг 1
Прежде всего, земельному участку необходимо присвоить кадастровый номер. Это, так сказать, идентификационный код земли, без которого сегодня не возможно провести любые юридические операции с участком.
Для этого обратитесь к ближайшему разработчика документации по землеустройству для изготовления технической документации по установлению (восстановлению) границ земельного участка в натуре (на местности).
Проверить (по координатам или населенным пунктом), присвоен ли земельному участку кадастровый номер, можно по ссылке https://map.land.gov.ua/
Шаг 2
Далее следует обратиться в местный исполнительный орган, ближайший нотариус или центр предоставления административных услуг и подать им необходимый пакет документов :
✅паспорт;
✅документ, который является основанием возникновения права на участок (например, госакт на право собственности на землю, договор купли-продажи, решение суда, свидетельство о праве на наследство).
Шаг 3
Документы, представленные для государственной регистрации, рассматриваются в течение 5 рабочих дней. После этого вам останется лишь получить выписку из государственного реестра прав О государственной регистрации права собственности на земельный участок.

В Минюсте отмечают, что государственные акты на землю старого образца являются действительными, то есть сейчас государство их признает, но сейчас главным условием для официализации статуса собственника земли является присвоение участку кадастрового номера, а залогом защиты имущества от мошеннических сделок — оцифровка соответствующих сведений: внесение их в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.