Чёрная пятница (Black Friday) соблазняет покупателей удивительными предложениями и акциями. Данная традиция становится всё более популярной в Киеве и в целом в Украине. В этот день можно найти отличные скидки, и это настоящее удовольствие для людей, которые любят держать свои финансы под контролем. Но, к сожалению, скидки и выгодные предложения от магазинов, могут оказаться не более чем попыткой продать наивным покупателям устаревшие, непопулярные, а иногда и недостаточно качественные товары.

Действительно ли выгодно идти за покупками в Черную пятницу? Когда будет Черная пятница в 2020 году, и каких скидок ждать? Как сделать действительно удачные покупки в этот день? На какие предложения стоит обратить внимание? Ответ на эти вопросы — в данном материале.

Что такое Черная пятница: краткая история безумия и скидок

Ежегодно в Интернете распространяются видеоролики, в которых люди массово атакуют магазины в поисках выгодной акции, и даже выхватывают товары из рук. Завсегдатаи акций — магазины техники и электроники. Стоит знать, что такие ситуации случаются во всем мире, особенно в США во время Черной пятницы.

Истоки этой традиции точно неизвестны, хотя считается, что Черная пятница отмечается в Америке около уже 150 лет.

Историки также расходятся во мнениях относительно того, откуда произошло название "Черная пятница". Согласно ранним воспоминаниям (1960-е годы) такое название возникло в городе Филадельфия и сначала употреблялось, как метафора страшных пробок на дороге, которые случались после Дня благодарения. Спустя двадцать лет данная фраза приобрела другое значение: это день, когда продавцы начинают получать прибыль, таким образом переходя из "красного" в "чёрное" (с минуса в плюс).

Популярные статьи сейчас

Ведущая прославилась на весь интернет после курьеза в прямом эфире: прогноз погоды еще никогда не был таким смешным

Звезда "Квартала" Ирина Сопонару утонула в молодильном зеркале: "Нереалка..."

100 тысяч погибших: Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий

Александр Усик вернулся на 30 лет назад и показал красавицу-жену: "Женщинам нравятся эти усы"

Показать еще

Черная пятница 2020
Черная пятница 2020: Facebook

Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что Black Friday приходится на следующий день после американского Дня благодарения, то есть на четвертую пятницу ноября. Точная же дата Черной пятницы меняется из года в год. В 2020 году это 27 ноября. В этот день в торговых центрах и интернет-магазинах можно будет поискать действительно выгодные предложения.

Чёрная пятница — это в первую очередь своеобразный праздник, связанный с совершением удачных покупок. Её также можно описать как отличное начало предпраздничного шопинга. Покупателям интересны самые разные вещи, в частности одежда, обувь, электроника, бытовая техника, мебель, книги и парфюмерия.

Интересно, что в наши дни мужчины тратят на шопинг больше денег, чем женщины.

Как магазины зарабатывают на акциях в Черную пятницу

Чтобы совершить правильную покупку, необходимо понимать основные приёмы, которые используют магазины для привлечения большего числа покупателей.

В последнюю пятницу ноября у каждого торгового центра или магазина есть возможность не только увеличить выручку за счёт продажи большего количества товаров, но и освободить складские площади для нового ассортимента, который будет реализовываться в предрождественский период.

Черная пятница 2020
Черная пятница 2020: Facebook

Итак, каковы наиболее распространенные уловки в Черную пятницу:

- Попытка реализации товаров, которые давно не продавались

Предположим, что в магазине есть партия смартфонов (реальная стоимость одного телефона — 3000 гривен). Этот товар не пользуется большой популярностью, поэтому в начале октября на него устанавливается новая цена — 7000 гривен. Затем, в Чёрную пятницу, смартфоны начинают продавать со скидкой 50%, и многие покупатели оказываются рады, что воспользовались такой возможностью. Хотя на самом деле они переплачивают целых 500 гривен.

- Продажа некачественных товаров — одежды из некачественных тканей, скучных игр или мебели с непродуманным дизайном. Покупать такие товары даже с хорошей скидкой может быть совершенно невыгодно. Поэтому стоит заранее продумать, действительно ли эти вещи нужны вам или кому-то из членов вашей семьи.

- Продажа ненужных аксессуаров помимо основного товара

Например, наушники можно продавать вместе с телефоном, увеличивая его стоимость. Таким образом, цена становится намного выше, чем до скидки. Вместе с пылесосами можно продавать сменные мешки для пыли, которые многие производители реализуют по довольно высоким ценам.

Черная пятница 2020
Черная пятница 2020: Facebook

Магазины используют множество уловок для привлечения покупателей. Также помните, что некоторые магазины часто пытаются обмануть своих покупателей, размещая информацию о скидках, но при этом, забывая указать, что объём товаров по аукционной цене ограничен. Бывают даже ситуации, когда покупателям сообщают, что товар уже распродан со скидкой, но они могут купить похожую модель по более высокой цене. Не стоит реагировать на такие предложения, даже если они кажутся очень выгодными. Лучше подождать несколько дней, и когда эмоции утихнут, точно определиться, что вам нужно.

Насколько выгодно покупать в Черную пятницу: лайфхаки для новичков

Черная пятница — это возможность сделать очень выгодные покупки, если руководствоваться здравым смыслом.

Следующие правила помогут вам совершить более разумные покупки и не потратить незапланированную сумму денег:

Черная пятница 2020
Черная пятница 2020: Facebook

- Обдумайте, что вам действительно нужно, и сколько денег вы можете позволить себе потратить. Это снизит риск покупки ненужных товаров и слишком больших затрат.

- Вспомните о приближающемся новогодних праздниках, Дне Святого Николая и Рождестве. Во время Черной пятницы вы можете приобрести подарки для своих близких по сниженной стоимости.

- Проверяйте цены. Иногда бывает, что цена на полке магазина или рекламном буклете отличается от той, которая проставлена на кассе. После совершения покупок желательно убедиться, что нигде нет ошибки.

- Сохраняйте квитанции и чеки. Во время безумных покупок легко где-нибудь потерять чек, например, за купленную электронику. Но если данное устройство выйдет из строя, наличие квитанции позволит очень легко подать жалобу.

- Обратите внимание на возможность возврата покупки. Иногда в водовороте покупок можно купить то, что оказывается ненужным. Поэтому стоит проверить, существует ли возможность возврата того или иного товара. И помнить, что при совершении покупок в Интернете у вас почти всегда есть как минимум 2 недели для возврата.

Черная пятница 2020
Черная пятница 2020: Facebook

- Сравнивайте цены. Приятная музыка, улыбчивые продавцы, большие надписи: "Распродажа", "Черная пятница", "Акция" и т.д. — всё это воздействует на подсознание человека. Однако перед совершением покупки стоит задуматься, действительно ли это выгодно.

- Отправляйтесь за покупками с сопровождающим. Если вы обычно тратите слишком много денег на покупки, стоит идти на шопинг с тем, кто не любит тратить деньги. Такой сопровождающий будет подавлять ваше желание совершать необдуманные покупки.

- Помните, что с Черной пятницей мир не заканчивается. В последнюю пятницу ноября товары стремительно исчезают с полок магазинов. Так что в голове может появиться мысль, что если вы не купите что-то сразу, эта вещь не будет доступна позже, и уж точно не по такой хорошей цене. Однако следует знать, что отличные рекламные предложения появляются незадолго до Рождества, и сразу после будут доступны зимние распродажи.

Как не оказаться обманутым: советы для опытных покупателей

Накануне Черной пятницы многие начинают мечтать о выгодных покупках, занимаются составлением списков покупок и выбором торговых точек с лучшими предложениями.

У нас есть для вас несколько советов, которые помогут надежно подготовиться к покупкам в Черную пятницу:

- Чтобы потратить как можно меньшую сумму денег, рекомендуется заранее составить список (хотя бы общий) будущих покупок. Помните, что Черная пятница — прекрасное время для приобретения не только того, что вам нужно в данный момент, но и вещей на будущее, например, весенней куртки, канцтовары или палатки для летних каникул.

Черная пятница 2020
Черная пятница 2020: Facebook

- Заранее выберите магазины, которые хотите посетить.

- Определите свой бюджет, и перечислите именно эту сумму на свою банковскую карту. Такое простое решение поможет вам не потратить больше запланированного, а также сэкономить в семейном бюджете.

- Заранее решите, как товар будет доставлен к вам на дом: поищите информацию о доступных способах доставки на сайте магазина или свяжитесь с его представителем в вашем городе. Это поможет избежать лишних хлопот и пустой траты времени.

- Вы должны помнить, что в Черную пятницу и в последующие дни практически все магазины предлагают скидки, поэтому вы обязательно найдёте именно то, что ищете. Если вы пришли в магазин, воодушевлённые большой скидкой на товар, и поняли, что его нет в ассортименте, вам стоит попытать счастья в другом месте!

- Обратите внимание на качество товара. Иногда товар продается со скидкой на витрине или долгое время находился на складе. В этом случае на его поверхности вскоре могут появиться дефекты, и он выйдет из строя. Вы должны быть осторожны в таких ситуациях, так как можете легко потерять большую сумму, особенно если магазин не принимает возврат.

Черная пятница 2020
Черная пятница 2020: Facebook

Если вы прислушаетесь к вышеприведённым советам и усердно подготовитесь к покупкам в Черную пятницу, это доставит вам истинное удовольствие! Покупать товары с умом — действительно выгодно! Позаботьтесь о семейном бюджете и получайте истинное удовольствие от своих покупок. Таким образом, вы не потратите много денег, а каждый купленный предмет будет охотно использоваться вами или членами вашей семьи.

В Черную пятницу также стоит повеселиться. Ведь шоппинг, особенно по выгодной цене, может быть источником удовольствия. В конце концов, Черная пятница — это праздник шоппинга, а праздники должны доставлять удовольствие.