Политический аналитик Сергей Корнак поделился мнением по поводу происходящих в Грузии событий.

Он напомнил, что в конце октября в стране прошли парламентские выборы, которые все оппозиционные партии объявили сфальсифицированными. По их итогам правящая партия олигарха Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» получила 48 процентов голосов, тогда как по закону даже 40 процентов достаточно, чтобы сформировать своё правительство.

Корнак напомнил об особенностях политической системы Грузии в последние годы. Это чисто парламентская республика, где президент не имеет практически никакой власти, зато от парламента и созданного им правительства зависит всё.

Как известно, после предыдущего голосования 31 октября все оппозиционные партии отказались признать итоги выборов и занять свои кресла в парламенте. В результате глава Центральной избирательной комиссии Тамара Жвания потеряла свою должность.

Популярные статьи сейчас

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

Чек из Буковеля лишил украинцев дара речи: "Будет еще в феврале локдаун"

В "Дизель Шоу" рассказали об успехах актрисы, заменившей погибшую Поплавскую

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила роскошную грудь в прозрачном бюстгальтере: "Всегда так выгляжу"

Показать еще

«Ситуация патовая. В воскресенье прошел второй тур выборов, оппозиционные партии сняли всех своих кандидатов, и все 30 мандатов получила «Грузинская мечта». Явка на выборы была 16 процентов, вся страна бойкотировала этот тур. Ситуация сейчас зависит от стойкости грузинской оппозиции», - говорит Корнак.

Скриншот к видео с канала Сергея Корнака в YouTube
Скриншот к видео с канала Сергея Корнака в YouTube

По его расчётам, сейчас «Грузинская мечта» должна получить 52 депутатских места, а если учитывать мажоритарную систему, то около восьмидесяти.

Сергей Корнак отмечает, что в демократических странах невозможна ситуация, при которой одна партии контролирует свыше 65 процентов мест в законодательном органе. Но Грузия – иное дело, ведь там практически вся политика находится в руках тесно связанного с Россией олигарха Бидзины Иванишвили.

«Он самый крупный акционер «Газпрома» и хозяин партии «Грузинская мечта». Уже восемь лет они руководят страной, ситуация очень сложная. Оппозиционные фракции держатся, но вы представляете, какую работу по подкупу сейчас будет проводить Иванишвили?», - так Корнак характеризует этого политика.

По его мнению, от последнего вопроса зависит очень многое. Если Иванишвили подкупит хотя бы две из четырёх оппозиционных партий, этого хватит для создания собственного правительства.

Но, как отмечает Корнак, грузинское общество уже достигло точки кипения.

Ранее этот блогер рассказывал о борьбе с коронавирусом в Грузии.

Также он дал характеристику экс-президенту этой страны Михаилу Саакашвили.