28 ноября мир почтил память жертв Голодомора. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил с сильным заявлением, оригинальный текст которого можно прочесть на странице правительства Канады. Свою речь Трюдо завершил словами на украинском языке.
Канадский премьер рассказал о важности памяти семей, которые погибли и пострадали во время Голодомора.

"Сегодня мы присоединяемся к украинским общинам в Канаде и по всему миру, чтобы вспомнить миллионы людей, пострадавших и погибших во время Голодомора. С 1932 по 1933 год тоталитарный советский режим Иосифа Сталина вызвал в Украине ужасный голод - геноцид, призванный сломить дух украинского народа, стереть его идентичность и остановить его стремление к свободе и независимости. Миллионы умерли от голода, многие из них дети, а другие были арестованы, депортированы или казнены в рамках этой жестокой кампании", - заявил премьер.

Джастин Трюдо, скриншот: YouTube
Джастин Трюдо, скриншот: YouTube

Глава правительства Канады восхитился стойкостью украинской национальной идентичности. Ведь даже перед лицом бесчеловечной жестокости, подлого геноцида, украинцы выстояли как нация, твердо придерживаясь своего языка и своей культуры. Как ни пытался Сталинский режим подавлять и преследовать украинцев, они остались собой. А в 1991 году, после более чем пятидесяти лет нахождения под железной пятой советской власти, Украина наконец обрела независимость.

"На протяжении десятилетий зловещая реальность Голодомора отрицалась, а страдания украинцев были скрыты от мира. Мы обязаны помнить истории погибших и пострадавших семей. Мы должны принять эти суровые истины и взять на себя обязательство всегда действовать, когда права человека находятся под угрозой. В эту годовщину я призываю всех канадцев почтить память жертв Голодомора и признать тот вклад, который украинские канадцы внесли в построение лучшей страны для всех нас. Я также подтверждаю непоколебимую поддержку Канадой свободной и независимой Украины", - подчеркнул Трюдо.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Мишина собирается учить украинок жизни за деньги: "У вас нет энергии"

Ирина Федишин в белом платье озадачила фанатов: "Опять замуж?"

Осадчая в белом засветила упругие шарики: пока Горбунов в няньках

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Показать еще

В конце он добавил "Вічна Їм Пам’ять" на украинском языке.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Мендель похвасталась сочными яблоками и поставила украинцам ультиматум.

Как сообщал Знай.uа, у Зеленского дергается, а у Порошенко – стоит: украинцы забили "болт" на президента.