В Украине в течение года средняя пенсия судьи выросла на 22 тыс. грн до 67,9 тыс. грн. За этот же период выплаты военных увеличились всего на 300 грн до 5,5 тыс. грн, а социальные пенсии подняли на 100 грн до 1,7 тыс. грн.

Об этом рассказала журналист Катерина Котенкова на канале Знай.ua.

Для многих пенсионеров «конец эпохи бедности» от президента Владимира Зеленского кажется началом эпохи нищенства.

С 1 июля 2021 минимальная пенсия будет увеличена с 1769 до 1854 грн. Это связано с прожиточным минимумом для нетрудоспособных. Индексация состоится в июле. Кроме того, в апреле в Украине автоматически пересчитают выплаты всем, кто достиг пенсионного возраста и продолжал работать. В связи с увеличением стажа также будет расти уровень пенсии. При средней зарплате и 35-летнем опыте после пересчета можно получить на 200 грн больше. Если зарплата была в три раза больше средней, размер надбавки составит около 600 грн.

Популярные статьи сейчас

Анна Богдан показала "Холостяка" с голым торсом: "Много красивой красоты"

Мощный взрыв на химзаводе угрожает миру, вспыхнуло все: напоминает Чернобыль

Блюдо Оли Поляковой довело до истерики Надю Мейхер на "МастерШеф. Селебрити": Эктор нашел много масла

Беременная жена Виктора Павлика рожает: Екатерина Репяхова показывает процесс на видео

Показать еще

На уровень пенсии повлияет и средняя заработная плата, которая учитывается при расчете пенсии, она уменьшена с 10 887 грн до 10 634 грн. Это повлияет и на все будущие выплаты.

Если вместе со средней заработной платой по стране снизится и ваша зарплата, размер вашей будущей пенсии уменьшится. Формула расчета пенсий состоит всего из трех переменных. Несмотря на это, точную сумму будущих выплат можно рассчитать только в Пенсионном фонде. Для расчета коэффициента заработка эксперты сравнивают данные о зарплате будущего пенсионера и средней зарплаты за каждый месяц.

Однако ориентировочную сумму выплаты теперь можно узнать уже сейчас. В формуле средняя зарплата за последние три года умножается на соотношение между вашей собственной зарплатой и средней, на количество отработанных лет и на 1%.

На размер выплат может влиять и государство. И если сейчас трудно увеличить размер выплат из-за дефицита Фонда и сложной демографической ситуации, то, например, очень реально увеличить минимальную заработную плату.

Сейчас в Пенсионном фонде есть дыра. ПФУ не смог показать хороших данных по поступлениям от единого взноса, распределенного на общеобязательное государственное пенсионное страхование 2020 года. Несмотря на то, что по плану на 2020 год Фонд должен был получить 274,2 миллиарда гривен, фактически вышло всего 254,5, то есть до запланированной суммы не хватило 19,7 миллиардов гривен.

Кроме того, ПФУ рассказал о фактических доходах и расходах Фонда за прошлый год, и здесь цифры также неутешительны. При доходах в 466,1 миллиардов гривен за 2020 год Пенсионному фонду пришлось потратить 479,3 миллиарда гривен, то есть в этом году дефицит составил 13,2 миллиарда гривен.

Такие недостачи являются одной из главных причин, почему в правительстве активно продвигают накопительную систему пенсий. И премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсирует новую пенсионную систему.

Кабинет министров ожидает введение накопительного уровня пенсионного обеспечения уже в 2021 году. В результате с зарплат придется платить дополнительный взнос на специальный счет, которым можно будет воспользоваться после выхода на заслуженный отдых. Собранные деньги придется инвестировать, чтобы инфляция не съела их до того момента, когда украинцы пойдут на пенсию.

Ранее экономист Александр Охрименко рассказал, как выжить украинским пенсионерам.

Напомним, Знай.uа сообщал, что Шмыгаль после «газовых бунтов» пообещал пересмотреть тарифы на тепло и воду