Принятие предложенного Минэкологии законопроекта о выбросах №4167 нанесет удар по промышленности и углубит кризис в ключевых отраслях.

Об этом заявил экс-премьер, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах

«За все годы независимости, к сожалению, на сегодня мы имеем по факту очень высокий уровень морального и физического старения наших промышленных активов, основных фондов. Законопроект, который сразу хочет одномоментно практически утвердить те нормативы, которые касаются защиты окружающей среды, включая штрафные санкции, на примере в том числе более развитых стран, может нанести беспрецедентную вред с точки зрения и так низкой конкурентоспособности наших отраслей», - рассказал Кинах.

По его словам, перед тем, как вводить такие высокие нормы промышленных выбросов, как предлагает Минэкологии, нужно осуществить масштабную модернизацию основных фондов промышленности и обеспечить стимулы для инвестиций.

«Чтобы достигать этих высоких экологических стандартов, должны быть четкие отраслевые программы модернизации, обновления основных фондов, более передового оборудования с высокими экологическими показателями. Должны быть созданы условия доступа к ресурсам, в том числе к банковскому капиталу, средние, долгосрочные кредиты. Но не по ставкам, как это было, как минимум 8-9% за последний период, а по ставкам, которые есть в развитом мире, от 0 до 1, максимум 2%. Должны быть очень серьезные, сбалансированные решения в условиях государственно-частного партнерства. Это должны быть стимулы для инвесторов, чтобы вкладывать инвестиции в экологически опасное производство», - подчеркнул Кинах.

Популярные статьи сейчас

Умерла самая низкая мама Украины: что было известно о Марии Украинец

Тина Кароль забыла за Дана Балана за изучением польского языка: "Нужен еще румынский"

Зеленский после покушения на Шефира усилил охрану: полиция переходит на особый режим работы

Юрий Ткач из "Квартала 95" чуть не выбил глаз Евгению Кошевому из-за очков: "Извините"

Показать еще

По мнению экс-премьера, только при условии принятия таких комплексных мер, направленных на обновление основных фондов ключевых отраслей возможно вводить более высокие нормы защиты окружающей среды. В противном случае, это лишь углубит промышленный кризис.

«В случае принятия законопроекта в таком виде, как он есть сегодня, это будет беспощадный удар по конкурентоспособности наших предприятий и углубления промышленного кризиса», - подытожил Кинах.

Ранее народный депутат Украины Сергей Магера заявил, что предложенные Минэкологии экологические нормативы не соответствуют европейским и создают возможности для злоупотреблений со стороны чиновников, а не для защиты окружающей среды. По его словам, у бизнес-сообщества есть много замечаний к законопроекту «О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения» (№ 4167), которые должны быть учтены при его доработке.

В то же время генеральный директор УНВА «Укркокс» Анатолий Старовойт отметил, что при разработке новых экологических норм Минэкологии следует искать приемлемые решения для промышленности, иначе это может привести к закрытию предприятий.