Национальный банк Украины в Инфляционном отчете спрогнозировал, что промышленные и строительные предприятия готовятся к массовому сокращению рабочей силы. Единственное, где предусматриваются улучшения – сфера торговли.

Уже второй месяц украинский бизнес не уверен в перспективах своей деятельности. В ноябре этот индекс составил 49,1, а этот показатель оказался ниже ожидаемого нейтрального, что составляет 50. Это свидетельствует о том, что настроения бизнеса значительно ухудшились.

торговля, скриншот из видео
торговля, скриншот из видео

В октябре ИОДА также был ниже нейтрального показателя. Это свидетельствует о том, что бизнес не уверен в том, что будет перспектива роста своих мощностей. Это означает, что респонденты настроены на сокращение объемов экспорта, строительства и новых заказов в этой сфере.

Экономическая деятельность в сфере промышленности, как ожидается, станет хуже. Такая ситуация сложилась из-за обострения боевых действий, разрыва логистических цепей, сложностей, возникающих с экспортом товаров. В сфере услуг ситуация немного улучшилась.

Популярные статьи сейчас
По 50 гривен с пенсионера: абоненты Vodafone жалуются на безосновательное списание денег Сразу на 65%, а потом еще на 25%: украинцам анонсировали подорожание коммуналки Индексация коснется не только пенсий: когда украинцы получат повышенную зарплату Украинцам выплатят сразу 10 пенсий
Показать еще

Наиболее пессимистическую оценку в своих ожиданиях высказали предприятия сферы строительства. Такая оценка связана, прежде всего, с повышенными затратами на материалы, ограничением спроса на инвестиции, недостаточным количеством специалистов, сезонными условиями.

Стройка, фото: скриншот из видео
Стройка, фото: скриншот из видео

Секторальный индекс изменился в худшую сторону на 4 позиции, по сравнению с октябрем. Руководство предприятий ожидает масштабное сокращение рабочей силы, но больше всего это касается именно сферы строительства.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, обновлены правила трудоустройства и испытательного срока

Раньше портал Знай информировал, придут домой? Украинцам рассказали, можно ли оформить инвалидность заочно

Также наш портал сообщал, наконец-то не будем тратить всю зарплату в аптеке: врачам и фармацевтам запретят наживаться на пациентах