Российские спецслужбы годами получали видео с камер наблюдения в Украине. На большом количестве предприятий и других объектов до сих пор остались устройства с софтом страны-агрессорки.

Об этом рассказывают в расследовании "Схемы".

Камеры с русским софтом. Фото скриншот из Youtube
Камеры с русским софтом. Фото скриншот из Youtube

Журналисты выяснили, что видео с камер наблюдения, на которых установлен софт российского производителя TRASSIR/DSSL, прежде чем появиться на телефоне или комп' компьютере пользователя, попадает на серверы в Москве, а они в свою очередь принадлежат компаниям, имеющим связи с ФСБ.

Камерами с российским программным обеспечением десятками лет пользовались как государственные предприятия так и частные компании, среди которых Kernel, Interpipe, P&G, "Большой карман", "Новая почта" ;, ТВ-канал "1+1", KAN Development, "Укрстрой", "Алло", "Цитрус", "Эльдорадо", IMAX.

Популярные статьи сейчас
F-16 для Украины могут обернуться кошмаром для наших же пилотов: как им нужно будет летать На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет "Нафтогаз" предупредил всех владельцев газовых приборов: что нужно сделать каждому
Показать еще

Камеры с русским софтом. Фото скриншот из Youtube
Камеры с русским софтом. Фото скриншот из Youtube

Большинство компаний ответило журналистам о том, что не использует указанное программное обеспечение еще с 2019 года.

"Схемы" выяснили, что на ЧАЭС камеры TRASSIR работали с 2011 года.

В Госспецсвязи заявили, что проводили экспертизу оборудования в 2019 году, однако заключение так и не было обнародовано.

Уже в мае 2022-го ведомство предупредило органы безопасности и обороны, что компания TRASSIR/DSSL имеет связь с российскими спецслужбами.

Камеры с русским софтом. Фото скриншот из Youtube
Камеры с русским софтом. Фото скриншот из Youtube

Использование российского софта ограничили лишь 27 февраля 2022 года, после полномасштбаного вторжения, заблокировав серверы страны-агрессорки.

Журналисты также выяснили, что компания может появиться в Украине под новым именем вроде румынской компании AziGuard, однако на самом деле это тот же TRASSIR/DSSL, зарегистрированный под новым юридическим лицом.

Напомним, вот этих людей некоторые называли братьями: что на самом деле думают россияне об украинцах

Как сообщал "Знай.uа", ОляПолякова устроила потасовку с россиянином из-за "распятых мальчиков", но потом ей пришлось "бежать"

Знай.uа писал, "психика может ломаться": украинцев и россиян шокирует внезапное окончание войны