Некоторые украинцы имеют право на пенсию по возрасту на льготных условиях. В ПФУ объяснили, кто может досрочно выходить на пенсию в 50 лет.

На заслуженный отдых досрочно могут рассчитывать матери детей с инвалидностью, которые воспитывали их до 6-летнего возраста, если есть 15 лет трудового стажа. Это главное условие, прописанное в Законе Украины.

Украинец на инвалидной коляске, фото: Униан
Украинец на инвалидной коляске, фото: Униан

Чтобы доказать тот факт, что женщина воспитывала ребенка-инвалида до шести лет, ей нужно предоставить удостоверение получателя социальной помощи, а также справку из органа, который назначает помощь, за весь период начисления средств. Также необходимо предоставить выписку из акта освидетельствования медико-социальной экспертной комиссией и медицинское заключение учреждения здравоохранения’я, который подтверждает, что ребенок действительно инвалид с детства. Кроме того нужно предоставить документы ребенка: паспорт или свидетельство о рождении.

Пенсионеры, novemisto.info
Пенсионеры, novemisto.info

Популярные статьи сейчас

Милашка с четырьмя ушками покорила интернет марсианской внешностью: была в приюте и стала звездой

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

В Пенсионном фонде выделили две главные категории, которые могут претендовать на досрочную пенсию.

Первая - те, кто работал во вредных и тяжелых условиях - шахтеры, работники химической промышленности.

Вторая категория - женщины, которые родили пять и больше детей и воспитали их до возраста 6 лет, женщины, которые родили и воспитали детей с инвалидностью, военнослужащие-участники боевых действий.

Указанные категории украинцев могут уйти на пенсию уже в 50 лет. Интересно, что к числу детей с инвалидностью с детства относятся подростки с инвалидностью в возрасте до 16 лет.

Напоминаем, что женщины, которые воспитывали ребенка-инвалида до достижения им шестилетнего возраста, могут выйти на пенсию в 50 лет при наличии страхового стажа в 15 лет.

Как сообщал портал Знай.ua на пенсию в 50: кто может получить выплаты раньше всех.

Также портал Знай.ua писал, что в издании "Голос Украины" был опубликован недавно принятый закон, которым вносятся изменения в закон "О дорожном движении" относительно инвалидов на колясках.