Украинская сторона подписала с российским "Газпромом" мировое соглашение в инвестиционном арбитраже по делу об обязательстве РФ уплатить $7,4 млрд украинской стороне по штрафу Антимонопольного комитета. Это мировое соглашение должно открыть путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа между Россией и "Нафтогазом" .

В понедельник, 30 декабря в Вене завершились переговори с Газпромом, однако, о подписании итоговых документы разговор пока не идет.

В то же время, заместитель министра юстиции Украины Иван Лещина сообщил на своей странице в Facebook, что Украина и российский "Газпром" подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже, что открывает путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа.

"Украина и «Газпром» подписывают мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Подробностей сделки я раскрывать не могу, потому что она конфиденциальна, но важно, что Россия отзывает свои требования, а мы не нарушаем своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах по которым Украина должна была бы платить инвестору любую компенсацию. И, что еще более важно, подписание соглашения открывает путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом», которых стремилась Украина ", – написал он.

Популярные статьи сейчас

"Фигурка секси": Каменских в бикини устроила влажную фотосессию для Потапа

Под Львовом едва не погиб проводник "Укрзализныци": лупили ногами вчетвером

Аллегрова пустилась в пляс на стуле, наевшись грибов: эту свадьбу запомнят надолго

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Показать еще

Заместитель министра также обнародовал фото, на котором видны подписи под документом главы Мин’минюста Дениса Малюськи и заместителя председателя правления "Газпрома" Елены Бурмистровой.

Денис Малюська, процесс подписания соглашения с Газпромом, фото Facebook

Лещина добавил, что теперь "осталось ждать хорошие новости из Вены".

В свою очередь, компания Оператор ГТС Украины сообщила, что переговоры с "Газпромом" в Вене закончились, но о подписании документа речь пока не идет.
 
"Сейчас завершено пятидневный переговорный марафон Оператора ГТС Украины и Газпрома, о подписании окончательных документы еще речь не идет. Будем держать в курсе", - говорится в сообщении в Facebook.

Как известно, действующий контракт на транзит газа между Украиной и Россией заканчивается через два дня.

Напомним, Кабинет министров одобрил подписание мирового соглашения с газового спора Антимонопольного комитета Украины с российским "Газпромом" на $7,4 млрд

Как сообщал портал Знай.иа "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" $2,9 млрд компенсации по решению Стокгольмского арбитража.

Также Знай.иа писал, Украина и РФ подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулирования взаимных требований.