В Украине штрафы за неправильную парковку увеличат в десятки раз. Сейчас, если водитель занял места для людей с инвалидностью, то он оплатит до 1700 грн, а по новым правилам – 34 тыс. грн. Кроме того, упростят процедуру доказательства того, что нарушитель действительно остановился в неположенном месте.

Соответствующие предложения были разработаны группой депутатов от "Слуги народа" (законопроект №2628). Юрист Александр Плахотник рассказал, что сейчас полиции сложно доказать, что водитель неправильно припарковался, а суды часто поддерживают нарушителей. Да и штраф в размере 255 грн особо никого не пугает. Именно по этим причинам были инициированы изменения штрафов и правила фиксации нарушения.

Штрафы за неправильную парковку, фото: varianty.lviv.ua
Штрафы за неправильную парковку, фото: varianty.lviv.ua

Ожидается, что штрафы за неправильную остановку увеличат с 15 до 200 необлагаемых минимумов — они вырастут с 255 до 3400 грн. Рост штрафов  за парковку на местах для людей с инвалидностью составит с 1700 до 34 тыс. грн. 

Популярные статьи сейчас

Украинцы поставили ультиматум Зеленскому, отступать некуда: видео

Сколько украинцев получают пенсию свыше 10 тысяч гривен: в ПФУ раскрыли данные

Звезда сериала "Сваты" переживает тяжелую утрату: "Сердце не выдержало..."

"Я ревновала!": Кароль выругала Балана прямо на "Голос країни" из-за яркой блондинки

Показать еще
Сообщается, что 70% от суммы собранных штрафов оставят на местах, а 30% – передадут в государственный бюджет. Таким образом, местная власть должна быть в первую очередь заинтересована в том, чтобы привлечь нарушителей к ответственности, установить камеры и обновить разметку.

"При осуществлении фотосъемки обязательно наличие не менее трех изображений транспортного средства, полученных из различных или противоположных ракурсов, на которых четко видно заезд колес транспортного средства на место (на дорожную разметку), где остановка/стоянка транспортных средств запрещено", – говорится в законопроекте. Текст законопроекта

Штрафы для водителей, фото: Башня
Штрафы для водителей, фото: Башня

Кроме того, место, где можно останавливаться, обозначат желтым треугольником. Поэтому достаточно будет всего лишь зафиксировать, что колесо "наехало" на дорожный знак. У водителей своя мысль — они возмущаются, что прежде чем штрафовать власть должна обеспечить парковочными местами. 

Напомним, Шулявский мост может рухнуть? Киевляне указали Кличку на роковую ошибку

Как сообщал портал "Знай.uа", это спасет вашу жизнь: как действовать пешеходу, чтобы не попасть под колеса на дороге

Также Знай.uа" писал, отказали тормоза - без паники: что нужно делать в одной из самых опасных ситуаций