Казалось бы, можно не много выдохнуть, так как с новогодним столом и с основной суматохой уже справились, но на самом деле рано расслабляться, так как впереди нас ещё ожидает 7 января - Рождество, на которое в рождественский сочельник предстоит приготовление особых блюд. Узнайте в этом материале какие постные блюда должны стоять за рождественским столом.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Рождественское меню
Рождество для верующих — это такое особое время, когда христиане переживают важную встречу с Господом, поэтом к такому событию нужно готовиться во всех аспектах.
Накануне Рождества принято готовить 12-ть постных блюд. Но стоит подчеркнуть, что это исключительно народная традиция, так как церковь и церковные поверья не разделяют мысль о том, что каждое блюда символизирует одного из апостолов. Так, что сколько блюд и какие они будут это уже, зависит от желания хозяев дома, главная задача, только в том, чтобы блюда были постными.
Первое, что ставили на сто наши предки в праздник - была кутья. Верующие люди после литургии, садились за стол и начинали трапезу именно с кути. Ингредиенты с которых готовиться это блюдо имеют своё символическое обозначение, так, крупа символизирует долголетие, мед является символом здоровья, а также сладкой жизни, а мак символизирует достаток в доме.
Предлагаем несколько вариантов приготовления кути
Кутья из пшеницы с миндалем и инжиром
Для приготовления этого блюда нам понадобиться 250 г пшеницы, 150 г изюма, 150 г инжира и 100 г меда. При необходимости инжир можно заменить на любые другие сухофрукты.
В процессе приготовления нужно отварить пшеницу, варить достаточно долго, но нужно смотреть, чтобы зерна не разварились и остались целыми. Изюм и инжир или же другие выбранные сухофрукты нужно залить холодной водой, чтобы они набухли и размякли. Изюм можно не разрезать так как он и так мелкий, а вот инжир нужно разрезать на меньшие кусочки. После этого смешайте инжир с изюмом и не много остывшей кутей, добавьте мед и всё тщательно перемешайте.
Кутья из риса и сухофруктов
Для ее приготовления понадобиться 200-300 г риса в зависимости от того, на сколько большая семья, далее нужно взять столько же сухофруктов. Рис нужно отварить до готовности, но, чтобы он не слипся, то перед этим тщательно промойте его холодной водой. В другой кастрюльке поставьте вариться сухофрукты, воды для них не нужно много, главное, чтобы она не много покрыла их сверху. Варить сухофрукты нужно на медленном огне буквально 10 минут, туда же добавить сахар и растворить его. По истечению указанного времени слейте воду с сухофруктов, но не выливайте ее, так как ею можно залить кутью. При необходимости порежьте сухофрукты на небольшие кусочки и добавьте их к рису, залейте всё это оставшейся сладкой водичкой. Если сладости будет недостаточно, то можно добавить меда.
Кутья из риса с бананом
Для приготовления нужно 250-300 г риса, бананы – 2 шт., киви 1 шт., яблоко 1 шт.
Рис нужно отварить до полу готовности, после чего в кастрюлю нужно добавить мелко нарезанный банан, и дальше проварить, но уже до готовности. Когда рис не много остынет его можно подавать к столу предварительно притрусив мелко нарезанными яблоками и киви.
Второе блюдо, которое должно быть на столе, это узвар. Его в народе называют хозяином рождественского стола. Узвар готовиться очень легко. Для его приготовления нужно 150-200 г сухофруктов и пару литров воды. Все вместе хорошенечко проваривать на среднем огне. Нужно попробовать по сладости, если узвар не достаточно сладкий, то можно добавить меда, но делать это нужно уже после того, как узвар не много остынет, чтобы мед не потерял свои лечебные свойства. Узвар можно добавлять в кутью или же просто пить в качестве компота. На праздник не рекомендуется варить много узвара, так как его нужно употреблять свежеприготовленным.
Третье блюдо на рождественском столе - винегрет. Традиционный винегрет готовится из варенных овощей картофеля, свеклы, моркови и фасоли. В салат добавляются соленные или же маринованные огурцы. Притрушивают готовый салат зеленью. Примечательно, что такой салат не просто очень вкусный, но ещё и полезный, ведь в нем есть все минеральные веществ аи витамины, которые нужны организму человека.
Четвертое постное и желанное блюдо на столе - вареники. Тесто на это блюдо лучше готовить из муки грубого помола, а для начинки можно использовать варенный картофель, сваренный в мундире. Принято считать, что именно под кожурой картошки хранятся полезные вещества, которые при обычной чистке картофеля просто счищаются. Поэтому рекомендуется отварить картофель в мундире, а потом его очистить и подавить вилкой или полкушкой. Для более интересного вкуса в картошку можно добавить не много сушенных грибов и лука. Стоит помнить, что это постное блюдо, а значит нельзя делать зажарку на подсолнечном масле.
Следующее место отведено овощному рагу. Сюда можно добавить все ваши любимые овощи: синие, кабачки, лук, перец болгарский, картофель и другие овощи. Все их можно нарезать маленькими кусочками и тушить на медленном огне. Чтобы овощное рагу получилось ещё вкуснее его можно заправить соусом, приготовленным его из свежих томатов.
Следующее блюдо – капустняк. Отличие рождественского капустняка от обычного в том, что он готовится не на мясной юшке, а просто на воде. Для приготовления блюда нужно взять квашенную или же сырую капусту, но по начальному рецепту он готовится именно с квашенной капусты. По классике можно использовать картофель, а можно позаботиться о своем здоровье и использовать пастернак, тогда блюдо будет таким же вкусным, при этом вы сможете уменьшить потребление крахмала. Так как это постное блюдо, то лук и морковь не нужно обжаривать на масле, они также тушатся вместе с капустой.
Седьмое место в списке рождественских блюд занимают голубцы, но только готовятся они не с мясом, как традиционные, а с грибами и пшеном. Так как пшено достаточно жесткое, то его можно до полу готовности проварить отдельно, а потом вместе с грибами добавить его в капустные листья и скрутить голубцы. Чтобы вкус получился еще более насыщенным, то можно добавить тешёную морковь и лук.
Далее на столе должна стоять рыба. Нужно выбирать не жирную рыбу, например скумбрию или щуку. Но помним, что это постное блюдо, поэтому рыбу нельзя жарить, ее можно либо варить, либо тушить. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Следующее место отведено соленьям. Если обычно это считается дополнительным блюдом, то за рождественским столом это такое же равноценное блюдо, как и все остальные. Можно взять не только огурцов и помидоров, но еще и квашенной капусты, которую можно украсить ягодками клюквы. Маленькая хитрость – с замороженной клюквой капуста дольше остается хрустящей.
Десятым блюдом становятся постные пироги и пампушки
Пироги можно делать с разными начинками и не думать о мясных начинках! Например, можно приготовить пироги с грибами, картофелем или капустой. Готовив тесто, важно помнить, что там не должно быть яиц и молочных продуктов. Также можно сделать оладьи с фруктовой или ягодной начинкой.
Предпоследнее место в списке занимают запеченные яблоки с медом и орехами. На приготовление блюда нужно буквально 25 минут, за то такие яблочки станут отличным десертом как для детей, так и для взрослых. Печенные яблоки богаты наличием пектинов, а орехи с медом укрепляют иммунитет. Такой десерт можно приправить корицей, просто смешав ее с несколькими ложечками меда. К тому же яблоки улучшают обмен веществ и улучшают пищеварение, что в праздники очень нужно, ведь от изобилия блюд можно перегрузить себе желудок.
Салат из капусты или свеклы
Конечно, чтобы не испытывать сухости от всех приготовленных блюд, то завершением стола стоит сделать вкусный свекольный салат или же салат из капусты. Так как мы не можем заправить салат майонезом, то мы можем заправить его небольшим количеством подсолнечного масла. Что касается свеклы, то можно приготовить салат как из свежей, так и с варенной свеклы или же со свежей капусты.
Впрочем, нет никакой разницы сколько салатов и блюд вы приготовите в целом на Рождество, главное, чтобы они были постными и приготовленные с любовью.
Тонкости сервировки рождественского стола
Рождество и рождественский сочельник – это, особенно время, поэтому и стол тоже накрывали и сервировали по-особенному. Перед тем как постелить скатерть на стол, сперва нужно положить не много сена и только потом сверху кладут скатерть. Традиция класть сено под скатерть связанно с церковной историей, когда Иисус Христос появился на свет. Христианская история говорит о том, что сего было в яслях, в которых держал младенец Иисус.
Важно также в праздничный день посещать Литургию и только после этого садиться за стол. Прежде чем приступить за трапезу на стол нужно поставить горящюю свечу. А хозяевам дома нужно прочесть благодарственную молитву. Первым за стол садился глава семьи, по левую руку от него садились гости и родственники мужского пола, а с правой стороны рядом с хозяйкой дома садились гости и родственники женского пола. Первую ложку кутьи клали на подоконник или же на порог дома, таким образом отдавали дань предкам, поэтому важно было сперва задобрить их и только потом самим приступать за трапезу.