В среду, 8 января, Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" ("МАУ") разбился вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, в частности, 82 жители Ирана и 63 канадцев.

О погибших иранцев пока известно мало, однако уже есть информация о гражданах Канады, которые находились на борту, передает BBC.

Сообщается, что большинство погибших имели иранские корни. На борту было много канадских студентов, возвращавшихся из Тегерана в Канаду, используя рейс в Киеве как удобный и недорогой способ передвижения.

Авиакатастрофа в Иране
Авиакатастрофа в Иране
AP Photo/Ebrahim Noroozi

Авиакомпания официально подтвердила смерть девяти членов экипажа рейса Тегеран-Киев. Список погибших:

Популярные статьи сейчас
Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Мария Микитюк

"24 года, 23 страны, никакой полезной информации под фото", - такой заголовок в Instagram бортпроводницы Марии Микитюк. В соцсети до сих пор активное стори, которое опубликовала погибшая.

Практически на всех фотографиях, которые Мария опубликовала за пол года ведения своей страницы, она улыбается, а в подписях к ним — часто шутит.

Валерия Овчарук

Валерия Овчарук работала бортпроводницей авиакомпании МАУ с 2015 года. Ей было 28 лет, родилась в Луганске.

В сентябре прошлого года она опубликовала фото Днепра, сделанное через иллюминатор, подписав его: "Верю в то, что самолеты никогда не станут для меня просто транспортом. И каждый полет будет нести в себе капельку красоты, романтики и приятных приключений". Кроме этого она писала, что любит свою работу.

Подписчики оставляют комментарии с соболезнованиями под постом, где Валерия написала: "Работа, я тебя люблю".

Пассажиры

Форуг Хадем

Женщина погибла в 39 лет. Ее докторская диссертация помогла получить новые знания о висцеральный лейшманиоз (смертельное паразитарное заболевание). Утром 8 января она возвращалась из Тегерана в Виннипег (Канада), где работала над проектом по развитию академического обмена между учеными разных стран.

Погибшая в авиакатастрофе в Иране Форуг Хадем, BBC
Погибшая в авиакатастрофе в Иране Форуг Хадем, BBC

Годин Мусави

Отец Педрам, иметь Мойган и двое их детей - Дарья и Дорина - возвращались из Тегерана до Эдмонтона после новогодних каникул.

Погибшая в авиакатастрофе в Иране семья Мусави, BBC
Погибшая в авиакатастрофе в Иране семья Мусави, BBC

Среди погибших также было несколько сотрудников международных организаций.

Например, Фарзане Надери вела проект по развитию пчеловодства в Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Отметим, что самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран – Киев должен был прибыть в Международный аэропорт "Борисполь".

Последняя информация об авиакатастрофе поступила через 2 минуты после взлета. Сараз спасатели собирают тела людей на территории катастрофы, чтобы передать их судмедэкспертам. Представители властей Ирана заявил, что тела погибших будет трудно распознать за высокую степень повреждений.

Как сообщили в СНБО Украины, по оперативной информации, на борту Boeing 737 рейса PS 752 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" находилось 11 граждан Украины: двое пассажиров и 9 членов экипажа.

По информации издания Al-hadath, самолет мог быть случайно сбит иранской ракетой. Падение лайнера произошло вскоре после того, как Иран наносил удар по военным базам США в Ираке. Следовательно, не связать между собой эти два события трудно.

Напомним, 8 января украинский самолет со 180 пассажирами на борту разбился в Иране. Боинг 737 авиакомпании "Международные украинские авиалинии" упал почти сразу после взлета.

Как сообщал Знай.uа, Андрей Пальчевский вместо новогодних поздравлений выразил соболезнования в связи с катастрофой самолета в Иране.

Также портал Знай.uа писал, что власти Ирана отчиталась по аварии борту МАУ: "Если самолет сбила ракета..."