В Украине разработали новый Кодекс законов о труде, чтобы заменить принятый еще в 1971 году Кзот. Также Кабинет министров Украины уже успел одобрить законопроект о труде.

Так, в новом законе "О труде" всего 98 статей и достаточно объемные заключительные положения, которые вносят изменения или отменяют несколько десятков законов, в том числе и действующий Кзот.

Новый трудовой кодекс

Председатель Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин и вице-президент по вопросам экономической политики в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) Виктор Скаршевский рассказали кого ждет улучшение и на сколько вырастут доходы..

Популярные статьи сейчас

Эшли Грэм стала мамой: известная модель plus-size родила первенца

Главное за день понедельника, 20 января: Зеленский заговорил об отставке, а приближенного к Порошенко подозревают в убийстве

Пугачева и Ротару просто отдыхают: 63-летняя красавица дала фору молодым и стройным, фото

"Денег в фонд больше не поступит": что грозит пенсионерам уже в марте

Показать еще

Три специалиста из четырех прогнозируют рост зарплаты за квартал на 700-900 грн, или до 11600-11800 грн.

Новый трудовой кодекс

"Увеличение заработков связано с последующей индексацией зарплаты в корпоративном и государственном секторе (ежегодный пересмотр соцстандартов) и необходимостью содержать персонал на фоне оттока кадров за границу", – говорит Забловский.

Скаршевский также отметил, что длительная трудовая миграция провоцирует дефицит рабочей силы в Украине, и вынужденное увеличение зарплат.

"Так как данное повышение вызвано не повышением производительности труда и создание высокооплачиваемых рабочих мест, а дефицитом рабочей силы, темпы роста зарплат будут сокращаться", – прогнозирует Скаршевский. – Тем не менее, средняя зарплата в марте 2020 г. может достичь 11500-11800 грн".

Шевчишин, наоборот, уверен, что политика сдерживания трудовых мигрантов путем повышения их окладов уже будет оказывать небольшое влияние. А главный фактор роста заработков в 1 квартале – ежегодное повышение минимальной зарплаты до 4723 грн в январе (+550 грн), которое влечет за собой увеличение всех окладов в госсекторе.

Установлена доплата за работу в тяжелых, вредных и опасных условиях труда (не менее 4% от зарплаты). Отменена натуральная оплата труда по решению работодателя, только деньгами.

Напомним,  Тимофей Милованов подготовил новое трудовое законодательство, что Кабмин уже утвердил.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцы готовят восстание против нового трудового кодекса.

Также портал Знай.ua писал, что в Украине планируют ввести новый формат трудовых книжек.