В декабре 2020 президент Украины Владимир Зеленский подписал избирательный кодекс, вместе с которым он не только изменяет избирательную систему, но и регулирует цепочку других вопросов. В том числе это касается залогов кандидатов и партий на выборах всех уровней. Об этом пишет издание Честно.

Стало известно, что залог в городские рады увеличился почти в 40 раз по сравнению с городской кампанией 2015 года. Так, залог для кандидатов в мэры Киева составляет более 4 миллионов гривен.

На такое повышение повлияло два фактора.

Популярные статьи сейчас

Главное за день понедельника, 20 января: Зеленский заговорил об отставке, а приближенного к Порошенко подозревают в убийстве

Пугачева и Ротару просто отдыхают: 63-летняя красавица дала фору молодым и стройным, фото

Вслед за Гончаруком? Зеленский сделал заявление об отставке: "Мне пришлось"

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Показать еще

Первый – смена формулы расчета, которая увеличивает размер залога ровно в 10 раз, если раньше рассчитывалось 4 минимальные заработные платы на каждые 100 тысяч избирателей, то сейчас это же количество зарплат на 10 тысяч избирателей.

Вторым фактором является то, что с 2015 года минимальная зарплата выросла в 4 раза.

Новая формула является актуальной для кандидатов в мэры в областных центрах с количеством избирателей от 90 тысяч и больше, а также для партий, которые будут регистрировать свои списки в областные рады, городские рады в областных центрах и городах с количеством избирателей от 90 тысяч.

Издание провело расчеты сумм залога. Рекордную цифру заплатит кандидат на пост главы Киева – более 4 миллионов гривен. При этом в 2019 году кандидат на пост президента вносил залог в размере 2,5 миллионов гривен.

Так, кандидат на пост во Львове заплатит около 1 миллиона 77 тысяч гривен.

Напомним, Пристайко назвал окончательную дату выборов на Донбассе.

Как сообщал Знай. ua, экс-губернатор Светличная готовится к выборам на Харьковщине.

Также Знай. ua писал, что разъяренная толпа взяла "штурмом" администрацию президента.