Еще в первом чтении в конце мая 2019 года уже при президенте Владимир Зеленский, но по инициативе Кабмина Владимира Гройсмана. Доработали этот закон уже полностью при новой власти. В результате Верховная Рада приняла Закон "О среднем образовании", где прописала, как именно нужно воплотить новации Новой украинской школы.

В этом документе речь идет и о том, что на русском смогут учили только в начальной школе. А дальше, его количество должно уменьшиться, и национальные меньшинства своем языке смогут изучать не более 20% предметов. Другими словами, этой нормой у них отобрали право на получение среднего образования на своем языке. Это одна из тех статей, которая на удивление не претерпела изменений при Зеленскому.
Так что языковые квоты для получения образования остались такими, как их подавала экс-министр образования Лилия Гриневич.

Но увеличение украинского языка это не единственное нововведение. Вот что еще ожидает учеников, учителей и родителей после школьной реформы:

1. Максимум 30 учеников 

Популярные статьи сейчас

Бойня в Новых Санжарах вывела из себя добряка Комарова - "Хочется проснутся...."

Ани Лорак показала шикарную грудь назло Мурату, фигура 18-летней

В Киеве разыскивают милую крошку в очках, - родители взмолились о помощи

Топ-20 самых полезных продуктов в мире, побалуй тело и душу

Показать еще

Количество учеников в классе не может превышать 30 человек. В начальных классах их должно быть еще меньше - 24 школьника максимум. Требование касается государственных и коммунальных учреждений. 

Для открытия класса в сельской местности, нужно не менее 5 человек.  Как исключение такой класс где меньше человек может существовать, если соответствующее решение будет принято учредителем и поддерживаться за счет средств местного бюджета.

В спецклассах и классах специальных учебных заведений количество учеников определяют в положениях этих учреждений. Там моебути и меньше 5 и больше 30 учеников, зависит только от   самогго учебного заведения. 

Официально прописано и территориальное закрепление школьника исключительно за школой микрорайона его регистрации. Но подобный принцим спророкував бешеную коррупцию и новые махінаційні схемы с "неприписаними" учениками.
К слову, в держшколи и гимназии будет проходить без конкурсов.

2. Интеграция предметов

Закон закрепляет такое понятие, как интеграция предметов в средней школе. 

Доприкладу такие предметы как: хіміюя, физика, биология, астрономия, экология и география моуть быть об'днані в одну дисциплину "Человек и природа", или объединить алгебру и геометрию в один предмет "Математика". 

Как повіні объединяться эти предметы в законе не прописано, то это будет на усмотрение школ. И коний учебное заведение сможет самостоятельно определять на педсовете перечень учебных предметов и интегрированных дисциплин, обязательных к изучению.

3. Выбор предметов учащимися

Ученики смогут самостоятельно выбирать учебные предметы. Учеников из одного класса могут разделить на разные группы, чтобы они изучали предметы, которые им нравятся больше. Единственным нюансом может стать то, что детям предложат выбор из предметов, которые имеют возможность преподавать в той или иной школе, ведь педагогов по некоторым дисциплинам определенные школы могут и не иметь. 

4. Индивидуальный направление образования  

Дети с особыми образовательными потребностями и ученики, которые дополнительно углубленно учатся вне школы или дома, смогут подать заявление в школу, чтобы создать индивидуальный учебный план.
Они будут иметь возможность не просто обучаться дома, но и одновременно получать образование доприкладу в зарубежных школах.  Для этого им необходимо всего проходить дважды в год семестровый контроль с звийним оцениванием. 

5. Санкции для учеников и преподавателей 

Впервые на законодательном уровне установили право на справедливое оценивание и уточнили требования к академической добродетели для учащихся и педагогов.
За плагиат, списывание, обман или фальсификацию могут применить замечание, повторное прохождение итогового оценивания, повторное прохождение итоговой аттестации, или даже повторное прохождение этой же дисциплине.
За нарушение могут лишить академических стипендий, мест на олимпиаде и других наград, которые были заработаны незаслуженно. Решение о наказании учеников будут принимать непосредственно педагоги. 

А вот за нарушение обнаружили за педагогом: взяточничество, необъективное оценивание, фабрикация оценок и тд, то его могут лишить профессионального звания, не допустить к повышению квалификационной категории или присвоении педагогического знания и лишить премий.
Решение будет принимать педсовет.

6. Полный запрет на платные программы 

Полный запрет на платные образовательные программы в школе, которые финансируются родителями. 

Таким образом в школах станет невозможно обучение по программам "Интеллект Украины", "Росток", "На крыльях успеха" и других. На данный момент эти программы полностью финансируются родителями учащихся. Родители регулярно оплачивают тетради и учебники, полиграфию, медиа-материалы.
Запретить платные программы в Минобразования пытались и раньше. Правда, родители были несогласны с этим решением. На сайте президента даже было зарегистрировано несколько петиций с требованием сохранить возможности школьников учиться по таким программам.

Правда, в законе предусмотрена лазейка для желающих, чтобы дети и дальше учились по таким программам.
не запрещено их использование в школах, если они будут финансироваться не за деньги родителей, а некоторых благотворителей. Таким образом, можно предположить, что если организаторы этих программ перерегистрируются в "благотворительные фонды", а родители будут делать взносы в БФ, а не прямо платить за программы, то обучаться по этим программам дети смогут и дальше. 

7. Поборы по желанию 

Закон закрепил право родителей исключительно на добровольных началах выполнять решения органов родительского самоуправления.

Если родительский комитет решит, что родители должны скинуться деньгами на стадион, школьную охрану или ремонт столовой, родители не обязаны нести деньги в школу, все должно выполняться только по собственному желанию или инициативе.
Кроме того, теперь родителям мжна присутствовать на уроках, или в роли ассистентов для детей, которые того требуют.

 

8. Больше возможностей для учителей

Документ предусматривает более доплат для учителей. Специально для этого разработали сетку формирования зарплаты учителя. 

ставка за 18 учебных часов. И различные доплаты и надбавки.
20-25% за школьное руководство, 10-20% за проверку учебных работ, заведование мастерскими, кабинетами информатики - 15-20%, комнатами хранения оружия, тирами, музеями - 10-15%, структурными подразделениями учебных заведений - 25%, учебными кабинетами, лабораториями, спортзалами - 10-15%, библиотеками и работу с библиотечным фондом - 5-15%, за работу в инклюзивных классах - 20%, обслуживание компьютерной техники - 10-15%, проведение внеклассной работы с учащимися - от 10 до 40%. 

Молодые учителя в первый год работы будут проходить педагогическую интернатуру. Их коллеги-наставники за работу с молодыми педагогами будут получать дополнительную 20% надбавку. 

 

9. Контракты для директоров школ

Теперь директор может занимать свою должность не более двух сроков по шесть лет подряд в одном заведении. 

Закон устанавливает, что коллектив школы и родители будут играть совещательную роль во время выборов, но сам конкурс будет проводить независимая комиссия. Также обязательным является видеотрансляция и видеофиксация отбора. В рамках конкурса директор обязательно должен будет представить стратегический план развития учреждения. 

Интересно, что для того, чтобы стать директором школы, отныне не нужно специальное педагогическое образование. Только высшем образовании не ниже магистра и педагогический или научно-педагогический стаж не менее 3 лет. Для частных учебных заведений нет требования относительно стажа. 

Если претендент на должность руководителя учебного заведения был решением суда признан виновным в совершении коррупционного преступления, он не имеет права претендовать на эту должность. 

10. Учителей обяжут предоставлять домедицинскую помощь 

Все учителя зобовязуються пройти курсы домедицинской помощи. В законе тако заложены нормы о том, что каждый ученик имеет право на бесплатную медицинскую помощь специалистами, которые входят в штат образований учреждения или соответствующих органов здравоохранения. Также бесплатной будет ежегодная проверка здоровья учащихся. 

11. Ликвидация санаторных школ 

На данный момент санаторные школы - это единственный тип образовательных учреждений, где дети могут получать одновременно и реабилитацию и образование. Там работают одновременно и медицинские и педагогические работники. В каждом таком заведении дети могут лечиться от сколиоза, диабета, малых и неактивных форм туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний психоневрологического характера и хронических заболеваний органов дыхания и пищеварения. При этом там можно получать образование на всех уровнях - от дошкольного до профильного. 

Учредителям таких школ предлагается либо ликвидировать учебные заведения или перепрофилировать их на лицее с обязательным сохранением их в составе пансионов. 

С 1 сентября 2024 года такие лицее обеспечивают получение исключительно профильного среднего образования. 

Такая реформа санаторных школ, особенно интернатов, неизбежно ставит вопрос, а где будут жить дети - нынешние воспитанники этих заведений. На данный момент родители их забирают только на каникулах. После реформы они должны будут ежедневно ездить домой. Поскольку такие учреждения до сих пор часто находились в пригородных зонах, необходимо будет финансирование на транспортные расходы.

12. Система наказаний для учебных заведений 

Тако разработали новую систему наказаний за нарушения законодательства в сфере обеспечения качества образования. 
За  недопуск аудиторов из органов госвласти или подачу ложной информации в органы госвласти - штраф для должностных лиц учебных заведений до 70 необлагаемых налогом минимумов - то есть, до 1190 гривен. За невыполнение распоряжений органов власти или другие нарушения образовательного законодательства имеют максимальную санкцию в виде штрафа в 150 необлагаемых налогом минимумов - 2550 грн. 
Отдельные штрафы предусматривает невыполнение требований образовательного омбудсмена, в частности, о прекращении нарушения прав участников образовательного процесса, воспрепятствование осуществлению омбудсменом своих полномочий, непредоставление информации в сроки, установленные законом, или предоставление заведомо недостоверной информации - до 400 необлагаемых налогом минимумов (6800 грн). 
Эти изменения были внесены в Кодекс об административных правонарушениях. 

Напомним, ранее в этом году все сельские школы в Украине должны избавиться туалетов на улице и организовать теплые туалеты внутри помещения


Как сообщал портал "Знай.uа", с нового года зарплаты бюджетников в Украине существенно вырастут


ТакжеЗнай.uа" писал, что 13-летняя девочка забеременела от 10-летний мальчика