В Китайской Народной Республике начались облавы на нелегальных трудовых мигрантов, в том числе и украинских. Много граждан Украины уехали в Китай на заработки, в основном это учителя английского и танцовщицы, которые обычно въезжают в страну не по трудовой визе. Задержанным грозят штрафы и заключение, при чем условия в китайских пенитенциарных заведениях можно назвать ужасными и даже жестокими.

Об этом говорится в специальном материале издания Страна.

Уже некоторое время украинцы осваивают новый для себя трудовой рынок. В Китае есть особый спрос на работников европейской внешности, особенно на позициях учителя английского языка, а также танцовщиц и учителей-хореографов. Во многих случаях достаточно лишь минимальной компетенции в этих сферах, поскольку речь идет о престиже, связан только с расовой принадлежностью рабочих.

Однако даже еще до начала пандемии коронавирусной болезни китайская власть прибегла к облавам на таких работников, в том числе и украинских. В такой затруднительной ситуации оказался и 26-летний выпускник Днепропетровского аграрного университета Алексей Дубовик, который уже более полугода находится в тюрьме 8-миллионного города Вэньчжоу на юго-востоке Китая. Мужчина приехал туда работать учителем, а вскоре занялся и посреднической работой и помощью в трудоустройстве. Однако украинец не знал, что такие услуги в КНР нелегальны.

Алексей Дубовик, фото из семейного архива
Алексей Дубовик, фото из семейного архива

Популярные статьи сейчас

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Анатолий Анатолич "клонировал" Лилию Ребрик: "Хороших людей должно быть много"

Певица Slavia показала Дзидзьо, кого он потерял: короткая юбка и ноги от ушей

Влюбленный Дантес растаял перед Дорофеевой в мини-бикини: "Рецепт кайфового дня"

Показать еще

"Конкретного обвинения не выдвинули, есть лишь предположения. Сначала Алексею предъявили подозрение, вызвали на допрос, а после этого оставили в тюрьме. Там 15 человек в одной комнате, кормят одним рисом. У парня есть адвокаты, мы думали, что все быстро решится, но суда до сих пор нет, и когда он состоится - неизвестно ", - рассказывают родственники парня. По словам адвоката, ему может грозить до 7 лет заключения.

В похожую ситуацию попали и 20-летние Алина Иванова и Анжела Седлецкая из Днепропетровской области, которых задержали в том же Вэньчжоу. В тюрьме женщины провели 7 месяцев.

"Сначала держали в тюрьме за административное правонарушение, а потом объявили подозрение в незаконном пересечении государственной границы и перевели в следственный изолятор с очень суровыми условиями.

Нам не давали общаться с родными, в комнате было 16 человек, порой запрещали вставать с места, говорить можно было только один час в сутки и только на улице, нельзя было держать руки в карманах, складывать руки на груди. Ночью дежурство 2,5 часа - надо было стоять и не двигаться все это время.

Из еды только рис, все остальное нужно было покупать. Потом был суд, который присудил пол года тюрьмы и штраф в 2 тысячи юаней (около 300 долларов), а потом нас депортировали", - поделилась деталями своего заключения Иванова.

Украинские дипломаты в Китае уверяют, что стараются держать все такие случаи под контролем. Вдруг КНР не принимает иностранцев, однако украинцы все еще надеются найти работу в этой азиатской стране даже после пандемии коронавирус.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Польше запаниковали без украинских заробитчан, вкалывать на полях за копейки теперь никому.

Как сообщал портал Знай.ua, Гастарбайтеры из Польши прорвались в Украину в обход обсервации, плюнув на пандемию.

Также Знай.ua писал, что украинцев возмутили работники, наплевали на карантин, - "будем сидеть до лета".