Несмотря на почти двухмесячное пребывание карантинных ограничений в Киеве, количество возмущений, вопросов и жалоб на "проколы" столичной власти только росло с каждым днем. Судя по непрерывному потоку обращений к городскому главе в соцсетях, избранный в первые же дни карантина мэром формат общения с жителями мегаполиса и СМИ, откровенно не устраивал киевлян на протяжении всего этого времени. Подавляющее большинство критических для горожан вопросов после 15-20-минутного онлайн пресс-брифинга Виталия Кличко так и оставалась без ответа. Массовые жалобы на отсутствие обещанной дезинфекция подъездов, недостаток масок, "взрыв" возмущений относительно размещенных в городе дорогих билбордов с изображением улыбающегося мэра, длительное оттягивание с закрытием Киево-Печерской Лавры и требование закрыть все храмы в городе – это лишь незначительная часть общей волны возмущений. Сейчас же ситуация становится еще более критической. Подробности выясняли Знай.ua.

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

За сутки 79 больных: 14 из них - медработники

Выступление киевского головы традиционно началась озвучивания со статистических данных относительно инфицированных Covid-19 жителей города.

Стоит отметить, что ситуация является неутешительной. Динамика роста количества больных, наблюдавшуюся на протяжении последних выходных, подтвердилась и сегодня.

Популярные статьи сейчас
Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный
Показать еще

"Количество киевлян, у которых за минувшие сутки лабораторно подтвердили заболевание коронавирусом, выросла еще на 79 человек. 14 из них – медработники. Заболели 33 женщины, в возрасте от 27 до 79 лет, и девочка, которой всего 3 месяца. 22 мужчины, в возрасте от 25 до 82 лет, а также 3 мальчиков 10, 11 и 12 лет. В больницы столицы были госпитализированы 10 пациентов", – сообщает мэр Киева Виталий Кличко.

Наибольшее количество больных выявлено в Дарницком районе – 11 случаев, а также Днепровском и Оболонском районах – здесь зафиксировано по 8 случаев.

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

По словам Виталия Кличко, на протяжении 3 праздничных дней Киевскому лабораторным центром было исследовано 2242 образцов биоматериалов. А за весь период, на сегодня, Центром было исследовано 16 тысяч ПЦР-тестов – это почти вдвое меньше общее количество проведенных тестов на Covid-19, что составляет 35 500.

В целом, в столице зафиксирован 1930 случаев инфицирования коронавирусом, 38 человек умерли.

Киевляне требуют не "воды", а четкой конкретики: от количества профессиональных врачей в резерв коек

Десятки все новых и новых комментариев и вопросов от недовольных киевлян продолжают массово появляться на официальных страницах столичного головы "Кличко-мэр" и, собственно, Виталия Кличко.

Жители города требуют от мэра Киева конкретной информации относительно "коронавирусной" ситуации. Люди откровенно пишут, что вместо "воды" городской голова должен озвучить четкие цифры относительно состояния в медучреждениях: пропускная способность и загруженность лабораторий, количество врачей-инфекционистов сегодня работает в медучреждениях и состояние подготовленности больниц.

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

"Для объективности картины необходима информация:

1. О наличии свободных мест в инфекционных клиниках;

2. О загруженности и остатки реанимационных коек в инфекционных больницах.

3. Сколько занято коек в больницах города больными с COVID 19.

Будет объективная информация и от этого прогнозы по выходу из карантина", – отмечает автор одного из обращений к Виталию Кличко Viktor Jacyk.

"Вот меня больше интересует сколько на данный момент задействовано врачей учитывая их заболеваемость и на какое количество заболевших есть койко - мест в резерве? У нас больниц никто не строил как в Китае", – обращается к городского головы киевлянка Анна Ильенко.

Вместе с тем, горожан интересует и ситуация безопасности пациентов с другими заболеваниями, обращаются за помощью к врачам.

"А еще, в каких мед учреждениях, больные врачи, люди же обращаются за помощью по другим причинам, получается тоже под угрозой......а может там, не инфекционное отделение, а врачи заражены, какие гарантии? Или человеку совсем не обращаться за помощью - дома сидеть со своей проблемой со здоровьем, а если угроза жизни, а скорая не едет? Сколько все дают информации, а за это - не слышала ни разу", – возмущается киевлянка Вера Галаджий.

Усиление карантинных ограничений может быть "не за горами": все решит статистика

Но вот четкого ответа на все эти вопросы киевляне так и не услышали.

В ходе выступления глава КГГА коснулся лишь нескольких моментов. Первое – это количество больных, которые сейчас находятся на стационаре в столичных больницах – таких пациентов в настоящее время 218. Дополнительно здесь расположены и 99 человек с подозрением на коронавирус. Как подчеркнул Виталий Кличко, 56 пациентов сейчас находятся в тяжелом состоянии, семеро из них подключены к аппаратам ИВЛ.

А вот с количеством коек, похоже, могут возникнуть реальные проблемы.

"В стационарных больницах первой волны около 500 мест для больных на коронавирус. Всего в медучреждениях первой и второй волны предусмотрено почти 1700 койко-мест. Но, если у нас будет инфекционный взрыв, этого может оказаться недостаточно. Поэтому я каждый раз обращаюсь ко всем: прекратите, пожалуйста, жить в иллюзиях, вирус не отступил – опасность реальная", – подчеркнул мэр Киева Виталий Кличко.

Однако, несмотря на увеличение количества больных, с сегодняшнего дня в Киеве внедрена первая волна ослабления карантинных ограничений.

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

Касаются они таких объектов:

-непродовольственные магазины площадью до 300 метров;

-салоны красоты с предварительной записью;

-парки и скверы;

-временные сооружения, небольшие производства непродовольственных товаров;

-адвокаты, нотариусы;

-площадки летних ресторанов (с соблюдением норм безопасности – расстояние от столиков 1,5 м, не более 2 посещающих за столиком, защита персонала);

-библиотеки (кроме читальных залов) и тому подобное.

Закрытыми остаются крупные ТРЦ, школы, детсады и детские площадки.

Однако, как отметил Виталий Кличко, уже вскоре Киев может вернуться к усиленным карантинных ограничений – все будет зависеть от дальнейшей динамики распространения коронавируса и, соответственно, количества инфицированных лиц.

Карантин - Киев, фото с Фейсбук
Карантин - Киев, фото с Фейсбук

Люди в панике: "Как искать работу и кормить детей?"

Назрела и масса других вопросов до столичного мэра. Одними из массовых на странице Виталия Кличко есть "транспортный коллапс", который проходит в городе-миллионнике уже почти 2 месяца. Киевляне требуют запустить общественный транспорт, потому что эта длительная пауза в движении буквально довела немало семей к грани выживания.

"Как искать работу и кормить детей, если нельзя доехать без общественного транспорта и метро? Или вы считаете что мы должны работать на любой работе как крепостные 19 века? Почему во всех других странах мира метро и транспорт работал, работает и будет работать, и даже в некоторых странах было запущено больше транспорта? Почему вы нарушаете 33 и 43 статьи конституции Украины?? Еще раз, на такси нет денег, потому что нет денег на еду для детей, работы практически нет потому что надо ехать а транспорт стоит, почему вы нас так ненавидите? Сколько можно издеваться? Почему в Европе работает транспорт????", – жалуется житель столицы Григорий Сыч.

А ряд предыдущих обращений горожан по коммунальным проблемам, с которыми киевлянам приходится мириться в период карантина, дополняют все новые заявления.

"Нам очень не хватает доступного без пропуска транспорта и нормального доступа к решению горячей воды", – пишет Анастасия Костенко, автор одного из комментариев на странице Виталия Кличко.

Волнует местных жителей и ситуация с массовой застройкой столицы.

"Если дальше застраивать Киев "элитными" гетто, все превратится в Дарницкий и Деснянский. Чем думают те, кто покупает там жилье, меня не интересует - интересует, чем думает власть Киева, давая разрешения на такую застройку", – возмущается автор одного из сообщений на странице мэра Val Izhakevich.

Мы и в дальнейшем будем следить за ситуацией в столице, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Также Знай.ua сообщал о том, что в расцвет пандемии Кличко выделил 136 млн на реконструкцию локации для "пиар роликов".

Ранее Знай.ua писал, что Кличко сообщил о значительном увеличении больных: киевляне же сидят без горячей воды и зарплат.

Також Знай.ua писал, что от Кличко требуют объяснений за "фейковые" зарплаты медикам и "бан" его советника Максима Бахматова.