Лук-порей не просто так называют жемчужной. Мягкий, деликатный вкус и нежный аромат кардинально отличает ее от своего родственника репчатого. Однако и стоит немало! Поэтому не лишним будет знать, как вырастить лук-порей в домашних условиях.

Когда дело касается супов и салатов, требуется более тонкий подход. Отличный лайфхак, как иметь доступ к универсальной зелени круглый год.

Как вырастить лук-порей в домашних условиях

Проращивать порей из семян в домашних условиях можно, период созревания длится несколько месяцев. Однако есть более простой способ добиться сочных листьев (так их тоже можно есть) и нежного, мясистого стебля.

Для начала нужно купить уже готовое для употребления стебель лука-порея, обязательно с корешками! Найти такой очень просто, производители обычно не обрезают: во-первых, не вянет так быстро, во-вторых, корни тоже что-то весит.

Популярные статьи сейчас
Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100%
Показать еще

Лук-порей, фото из свободных источников
Лук-порей, фото из свободных источников

Основной стебель используйте в пищу, оставьте только 5-10 см выше корней.

Лук-порей, фото из свободных источников
Лук-порей, фото из свободных источников

Поместите корешки в воду на 3 см, чтобы стебель поднимался над ней не больше, чем на 5 см.

Лук-порей, фото из свободных источников
Лук-порей, фото из свободных источников

Воду следует менять раз в сутки. И уже через несколько дней лук можно пересадить в глубокую емкость с землей.

Лук-порей, фото из свободных источников
Лук-порей, фото из свободных источников

Через несколько дней лучше подыскать горшок для лука побольше. Уже через 10 дней листья порея будут достаточно большими, чтобы их собрать. Их все равно нужно убирать, чтобы развивалась самая вкусная часть — нежный стебель. Его добавляют в суп, в соус, готовят соленую творожную намазку, добавляют в начинку для киша или пирога.

Весной, в марте или в начале мая, лук-порей можно высадить в открытый грунт.

При выращивании лука-порея дома важно помнить о трех условиях. Во-первых, это должна быть самая светлая комната. Во-вторых, емкость должна быть высокая — подойдет большой бутыль, горшок и даже ведро. в-третьих, регулярный и частый полив. В идеале земля должна просыхать больше, чем на 1 см. Тогда лук не будет горчить и только порадует вас своим вкусом.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Как вырастить авокадо дома из косточки: подробная инструкция.

Также Знай.ua писал, Как вырастить рукколу в домашних условиях за месяц – ценные советы новичкам.