В Раде в целом приняли изменения в закон "О внесении изменений в законодательные акты относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№ 2571-д)". Данный документ успели окрестить, как "антиколомойский" закон.

За принятие соответствующего решения свой голос отдали 270 народных депутатов.

Верховная Рада, скриншот: YouTube

Ранее парламент принял в первом чтении законопроект о банках и банковскую деятельность, так называемый "антиколомойський" законопроект. Тогда за это решение проголосовали 267 народных депутатов. Перед голосованием президент Украины Владимир Зеленский призвал депутатов поддержать законопроект, от которых зависит получение финансовой помощи от МВФ, Всемирного банка и ЕС.

В частности, согласно законопроекту, если суд признает незаконным решение НБУ об отнесении любого банка к категории неплатежеспособных, это "не восстанавливает положения банка, которое существовало до принятия такого акта / решения, включая восстановление правового статуса этого банка, и не восстанавливает положение / права лиц, которые были участниками банка на момент принятия такого акта / решения".

Популярные статьи сейчас

"Слугу" Зеленского Галину Третьякову "выгнали" из Рады за скандал с покойным Антоном Поляковым

Вместо мака с вишней - хлеб с дыркой от бублика: покупатель показал, как "жадничают" с начинкой в выпечке

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще

Возмещение вреда, причиненного участнику банка вследствие противоправного отнесения банка к категории неплатежеспособных, отзыва у банка банковской лицензии и ликвидации банка "не освобождает такого участника (участников) от гражданской, административной или уголовной ответственности за свои действия".

Верховная Рада, скриншот: YouTube
Верховная Рада, скриншот: YouTube

Документом предусматривается, что суды не могут принимать решения, которые приведут к остановке начатой процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка или его ликвидации. Согласно законопроектом, бывшие и нынешние владельцы банков, права которых были нарушены из-за незаконных актов НБУ, Фонд гарантирования, Минфина, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку решения Кабмина, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, депутаты решили судьбу "антиколомойського закона", что ждет ПриватБанк и не только. Рассмотрение закона о банках с рекордным количеством поправок завершено

Как сообщал портал "Знай.uа", стоимость тока для заводов в Украине одна из самых низких в Европе – Шмыгаль

Также Знай.uа" писал, оккупанты на Донбассе применили против ВСУ беспилотник и поплатились грузовиком, отчет ООС. Пресс штаб ООС опубликовал сведения