Австрийские
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОднако археологи из Австрийской академии наук разработали новый метод, который позволяет обнаружить следы солода в древних археологических находках. Исследование было опубликовано в журнале
Отмечается, что во время проращивания у семян происходит истончение стенок клеток алейронового слоя. Эти клетки настолько стабильны, что сохраняются даже после измельчения, перемалывания и карбонизации. Именно этим свойством и воспользовались ученые. Они подвергали карбонизации пророщенные семена ячменя, а затем сравнивали свои образцы с образцами из Египта и Израиля. В результате эксперимента было выявлено похожее истончение стенок алейроновых клеток.
Таким образом исследователи пришли к выводу, что зерна, ранее найденные на двух неолитических стоянках вблизи Боденского озера в Германии и на раскопках возле Цюрихского озера в Швейцарии, скорее всего, являются остатками древнего европейского пива, изготовленного еще в четвертом тысячелетии до нашей эры.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним,
Как сообщал портал "Знай.uа", тысячелетний клад викингов прятался среди кукурузы, кадры невероятной находки. В Нидерландах археолог нашел редкое кольцо викингов
Также Знай.uа" писал,