В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Мавры и ее мужа – мученика Тимофея, чтеца. На Руси святую стали называть более привычным именем – Марфой.

Весна в самом разгаре, уже достаточно тепло, и морозов скорее всего уже не будет. Поэтому самое время высаживать разные растения, чтобы они быстро выросли и дали хороший урожай к осени. Сегодня нужно сеять различные овощи. Посадки нужно окропить святой водой, это защитит их от тли и гусениц.

Сегодня варят зеленые щи, не из квашеной капусты, а из щавеля, крапивы и лебеды. Если вы не любите щи, сварите зеленый борщ. Крапива очень полезна, в ней есть много веществ, которые принесут здоровье человеку после зимы и насытят организм витаминами и минералами.

Популярные статьи сейчас
Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Мавру называли еще Молочницей. А все потому что коровы, которые наелись новой вкусной травой, дают отличное густое молоко. Поэтому сегодня нужно съесть молочную кашу, она придаст сил и здоровья. Лучше всего сварить ее на костре, это станет и развлечением, и полезным времяпровождением.

Есть еще поверье для тех, у кого давно черная полоса в жизни – нужно украсить дом веточками березы, которые следует принести из леса. А одежду нужно носить желтую. День отлично подойдет для творчества, крещения детей, поездок и путешествий. Также сегодня приходят замечательные идеи.

Народные приметы на 16 мая

Что нельзя делать 16 мая

Если растения пересаживаете, то женщинам нельзя есть хлеб, потому что куры склюют молодую поросль.

Поговорки и приметы

  • Много росы на рассвете – к погожим дням. Ее отсутствие говорит о скором дожде.
  • Обильная роса – к богатому урожаю огурцов.
  • Ясная погода 16 мая – будет много огурцов.
  • Если листья на ясене еще не расправились, а дуб уже красуется зеленью – лето будет сухим.
  • Если в это время начинает цвести черемуха, то обязательно наступят черемуховые холода. Причем если цвета на черемухе очень много - будет дождливое лето.
  • Чем раньше зацветет черемуха, тем более теплым и жарким будет лето, а также будет теплая осень.
  • Соловьи запели перед Маврой — весна зацветет дружно.
  • Если в этот день гуси и утки машут крыльями, обязательно намашут бурю.