Известная украинская телеведущая, журналистка Янина Соколова обратила внимание своих читателей и зрителей на то, что в стране назрела острая проблема с медицинскими препаратами для хронически больных граждан. По ее словам, в государственном бюджете проблемы с назначением финансирования. Под угрозой оказались сотни тысяч украинцев.

Об этом Янина Соколова сообщила на своей странице в сети Instagram.

Публикация Янины Соколовой, скриншот: Instagram
Публикация Янины Соколовой, скриншот: Instagram

"У нас очень печальные новости. И это без преувеличения п*здец. Осенью пациентов со смертельным и хроническими заболеваниями ожидает армагеддон. Пациентские организации Украины констатируют: государство провалило программы закупок медпрепаратов в 2020 году. Что это значит? Сотни тысяч пациентов по всей Украине, чья жизнь напрямую зависит от лекарств, могут просто... умереть. Благодаря активной и настойчивой многолетней работы многочисленных пациентских организаций государство на 2020 год заложила рекордную сумму бюджета на программы госзакупок медикаментов - 10 млрд грн. Эти средства есть, но из-за жадности, халатности, а может просто непрофессионализм власти они могут просто пропасть... Ценой жизни тысяч украинский. А это онкопациентов, новорожденные с пороками дыхания, пациенты с ВИЧ / СПИД, пациенты с гемофилией и другими заболеваниями, которые нуждаются в этих лекарствах ежедневно. Мы не знаем полный перечень программ госзакупок, на финансирование которых были выделены средства, поскольку эта информация скрывается от общественности? Почему так случилось? Для того, чтобы уложиться в срок и поставки лекарств состоялись вовремя процесс закупки лекарств должен был начаться еще в январе по заполнению и подписание основных документов. Сейчас май, документы готовы и все еще ожидают подписания. Таким образом, даже если просто завтра начнется процесс закупки, то лекарства пациенты получат в лучшем случае в следующем году, ведь процесс закупки довольно длительным и занимает не менее 5-7 месяцев (объявление и проведение тендеров, согласования и подписания договоров, планирование поставок). Лекарства у пациентов закончатся уже в сентябре. Тяжелобольные люди и их родственники уже сейчас находятся в панике, потому что не знают, как и где искать спасение за несколько месяцев. Что делать? Не молчать. Пациентские организации призывают премьер-министра Дениса Шмыгаля и Офис Президента Украины и Владимира Зеленского вмешаться и принять немедленные меры. Госзакупках провалено и единственный способ спасти людей сейчас — обращаться за помощью к международным гуманитарным организациям.", - пишет Янина Соколова.

Украинцы принялись активно комментировать новую публикацию Янины: "Как будто вы не знаете, что это делается специально. Яна, не валяй дурака."; "Как так может быть, что государство тратит деньги украинцев - потому что у государства своих денег нет, это все деньги из налогов граждан - и скрывает от граждан, на что тратятся эти средства. Закупки лекарств должны быть прозрачными, контролироваться какими-то негосударственными организациями."; "Похожая проблема в диа- с инсулинами. Потемки".

Популярные статьи сейчас
Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Массово заражаются и дети, и взрослые: опасная болезнь "косит" всех из-за жары Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех
Показать еще

в больнице, скриншот с видео
в больнице, скриншот с видео

Стоит напомнить нашим читателям, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в среду, 20 мая, на заседании Кабмина будет рассмотрен очередной этап смягчения карантина. В частности, вопрос о возобновлении работы городского и пригородного транспорта, гостиниц, проведения спортивных соревнований и церковных служб.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, когда в Украине разрешат перелеты, в Минздраве заговорили об открытии авиасообщения.

Как сообщал Знай.ua, Зеленский отчитается за год работы на посту президента, где смотреть пресс-конференцию.

Знай.ua писал, в Украине снова смягчат карантин, когда заработают гостиницы, метро и детские сады.