Облака в небе кажутся нам легкими и невесомыми, как сладкая вата, но на самом деле они весят очень много и состоят из капель. Облако состоит из переохлажденного водяного пара, который в зависимости от высоты над землей может быть в виде капель воды или кристаллов льда. На большой высоте воздух намного холоднее, чем над землей, поэтому воздух пересыщается и водяной пар конденсируется в капли, они могут замерзнуть и стать льдом. Об этом сообщает boeffblog.

Сколько весят облака?

Таким образом облако представляет собой смесь водяных капель и воздуха. А зная размер облака можно подсчитать, сколько оно весит. Так, в среднем одно облако весит около 10 тонн – это небольшое белое облачко, которое мы видим в небе. Однако, грозовое почти черное облако может весить от нескольких тысяч до миллионов тон.

странные облака
странные облака

Как же им удается не падать на землю?

Популярные статьи сейчас
Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Капли, из которых состоит облако, бывают разного размера, и маленькие, и большие. Маленькие капли не падают на землю, так как постоянно с разных сторон поддаются ударам молекул воздуха, которые двигаются в хаотичном порядке. Получая эти удары маленькие капли отскакивают от молекул, но эти отскоки ничтожно малы, так что капли по сути остаются на месте. Но есть и большие капли, они под силой притяжения Земли начинают падать вниз с ускорением. Но в то же время играет роль сопротивление воздуха, которое направлено в обратную падению сторону. Это приводит к замедлению скорости падения капли. Как известно, у поверхности земли, которая постоянно нагревается, образуется теплый воздух, а он всегда поднимается вверх прямо к облакам. Потоки этого теплого воздуха подхватывают большие падающие капли и возносят их наверх, образуя вместе с мелкими облака.

И только когда размер капель становится настолько большим, что им удалось преодолеть все эти силы, идет дождь! Капли с неба (из облаков) долетают до земли. Но лишь для того, чтобы потом испариться, подняться назад и стать частью новых облаков.

Облака, скрин из видео
Облака, скрин из видео

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, умирающая звезда "сожрала" гигантскую планету, масштабы случившегося переплюнули все.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что "марсианский фотограф" запечатлел рассвет на Красной планете.

Также портал "Знай.ua" писал, что NASA готова отправить двух колонизаторов Луны в космос.