"Укрзализныця" в 2019 году, во время закупки дизельного топлива допустила к торгам три компании, нарушая при этом законодательство и был незаконно отклонен один участник. Железнодорожники не придерживались установленных требований, что дало возможность незаконному победителю аукциона завысить цену на 7 млн гривен. Об этом сообщается на сайте dubinsky.pro

Отмечается, что в конце 2018 года "Центром обеспечения производства "АО "Украинская железная дорога"" был объявлен аукцион на приобретение дизельного топлива, стоимость закупки которого составила 702 млн гривен. Государственная аудиторская служба пришла к выводу, что один из участников, а именно ООО "ТД "Сокар Украина", безосновательно не был допущен заказчиком к конкурсу. 

Укрзализныця, скриншот из видео
Укрзализныця, скриншот из видео

Чтобы отклонить "Сокар", на "Укрзализнице" придрались к формулировке термина "рабочий день", который был указан в банковской гарантии — его назвали "банковским днем". Хотя в понимании Налогового кодекса понятие "банковский день" и "рабочий день" аналогичные, замечает автор статьи. 

Популярные статьи сейчас

"Трамвай смерти" под Днепром оборвал 34 жизни: дорога усеяна телами, кровь и боль

Друг Зеленского "Юзик" облизал батончик Порошенко прямо в Раде

В Польше автобус с 40 украинцами столкнулся с грузовиком, "скорые" развозят десятки пострадавших

Сергей Бодров оставил после себя самое ценное – дочь звезды "Брат-2" впервые показалась на широкой публике

Показать еще

В то же время при анализе соответствия тендерных предложений участников на соответствие закону №922 "О публичных закупках" было установлено, что все они были допущены к аукциону без законных на то оснований:

  • ЧП "ОККО Контракт";
  • ООО Фирма "Фідея";
  • ООО "Анвітрейд".

По результатам рассмотрения тендерного предложения участника-победителя было установлено, что предоставлена банковская гарантия АО "ПУМБ" от 19.03.2019 №KIEG277412714, была подписана начальником отдела операционного сопровождения документарных операций Управления торгового финансирования АО "ПУМБ" Маловым Д. М. Однако документ, подтверждающий его полномочия, в составе тендерного предложения участника-победителя ООО "Анвитрейд" отсутствует. 

А значит, тендерное предложение участника-победителя ООО "Анвитрейд" не соответствует тендерной документации "Центра обеспечения производства" АО "Украинская железная дорога", и должно было быть отклонено.

Укрзализныця, YouTube
Укрзализныця, YouTube

Кроме того, решением Антимонопольного комитета Украины от 21.06.2018 №315-р, которое размещено на официальном веб-портале АМКУ, ЧП "ОККО Контракт" привлечено к ответственности за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного п. 1 ст. 50 и ч. ст. 6 закона "О защите экономической конкуренции" в виде антиконкурентных согласованных действий. 

Относительно "Фирмы "Фидея", то документы (акты приема-передачи), подтверждающие выполнение аналогичных договоров, указанных в предоставленной справке "Фирма "Фидея" от 15.03.2019 б/н, в частности на поставку дизельного топлива в составе тендерного предложения участника, отсутствуют. Таким образом, "Фирма "Фидея" согласно "Инструкции по подготовке тендерного предложения" и раздела закона 922 о "Наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичного договора" не предоставила акты приема-передачи продукции, которые, согласно условиям указанных договоров, является подтверждением фактической поставки дизельного топлива.

Победитель торгов ООО "Анвитрейд", предоставил ценовое предложение, в котором было предложено к поставке 25 тыс. тонн дизельного топлива на общую сумму 702 млн гривен. Отмечается, что если бы были внесены изменения в тендерную документацию, с соблюдением требований доверенности от 22.01.2019 исх. №ЦП-12/82, общая стоимость закупки 25 000 тонн дизельного топлива составляла не более 694,4 млн гривен, что на 7,6 млн гривен меньше от той цены, которая предусмотрена договором от 09.04.2019 № ЦЗВ -14-00219-01.

Укрзализныця, скриншот: YouTube
Укрзализныця, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Европа изменит правила авиаперелетов после ослабление карантина, как попасть за границу. После восстановления авиасообщения для пассажиров изменятся правила

Как сообщал портал "Знай.uа", Папа Римский Франциск призывает всех молиться вместе, чтобы преодолеть последствия пандемии

Также Знай.uа" антисептики, маски и измерения температуры — в Минздраве объяснили, как будет работать общественный транспорт. Новые правила работы общественного транспорта Киева