Доходы заробитчан- важная часть денежных поступлений в Украину. Однако через пандемию коронавірусної болезни COVID-19 ожидается значительное их сокращение - вплоть до 4 миллиардов американских долларов - что может существенно сказаться на отечественной экономике.

О возможных последствиях этого рассказывает издание UBR, которому удалось пообщаться с профильными экспертами.

Сокращение денежных переводов из-за рубежа от украинских заробитчан, по разным оценкам, ожидается на уровне 20-30 процентов, что составляет около 2,5-4 млрд американских долларов в абсолютных показателях. При этом реальные цифры могут быть еще больше - поскольку неофициальную часть поступлений сложно учесть.

Заробитчане, фото YouTube
Заробитчане, фото YouTube

Такое уменьшение поступлений может отразиться не только на покупательной способности украинцев, особенно в тех областях, где заробитчан больше, но и серьезно отразится на курсе гривны и ВВП страны в целом, предупреждают эксперты.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Недополученные переводы в размере до 4 млрд долларов составляют до 10 процентов от годового объема розничной торговли. Соответственно уменьшится и производство потребительских товаров.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, На границе с Польшей у гастарбайтеров требуют странный "пропуск" - попасть на заработки смогут не все.

Как сообщал портал Знай.ua, В МИД проинструктировали работников по разрешениям на выезд за границу.

Также Знай.ua писал, что Польша заманивает украинских заробитчан, наплевав на карантин - без обсервации и тестирования.