Мировые рынки нефти начинают укрепляться, а в это время рынок природного газа пробивает очередное дно. Такая ситуация ведет к удешевлению данного вида энергоресурса и в Украине. Сообщается, что снижается как рыночная цена для промышленности, так и регулируемая — для населения (ПСО).

Как долго будет длиться данная тенденция, и как это повлияет на стоимость коммуналки попытались найти ответ эксперты на UBR.ua.

фото Getty Images
Транспортировка нефти, топливо, бензин \\ фото Getty Images

Падение цен

На прошлой неделе рынок природного газа в Европе испытал сильнейшее потрясение. В начале недели спотовая цена газа на хабе TTF (Нидерланды) упала ниже $50/тыс. куб. м, чтобы к концу недели рухнуть еще больше. Падение промышленного производства из-за карантина, введенного для борьбы с коронавирусом, наложилось на другой фактор – в ноябре прошлого года Европа под завязку запаслась голубым топливом в ожидании российско-украинской газовой войны, которая так не состоялась.

Популярные статьи сейчас

Александр Усик на глазах у Ломаченко расправился с Энтони Джошуа: британец был в шоке весь поединок

В Харькове почтили память погибших в авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом: цветы, слезы и сотни неравнодушных

Узнала о свадьбе Мурата? Ани Лорак с разбитым сердцем обратилась к бывшему мужу

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

оплата коммуналки, фото: hvylya
оплата коммуналки, фото: hvylya

Падение цен в Украине

Стоимость газа в Украине даже украинского по происхождению привязана к цене на европейских хабах, так как 60% газа в Украине – из Европы. Цены падают и у нас. НАК "Нафтогаз Украины" уже снизил на 20,7% (по сравнению с маем) стоимость газа на июнь для промышленных потребителей до 3 255 грн/тыс. куб м (с НДС). Однако монополист не успевает за тенденциями на Украинской энергетической бирже (УЭБ), где цены рухнули на исторический максимум.

Так, в ходе торгов 22 мая "майский" газ торговался по цене 2 400 грн/тыс. куб. м (с НДС), а июньский – уже по 1 860 гр/тыс. куб. м. Падение цен на бирже по сравнению с январем составило более 50%. Стоимость газа для населения, хотя и не привязана к цене на УЭБ, тем не менее привязано к цене на той самой голландской бирже TTF, поэтому также снижаются и ПСО-цены. "Нафтогаз" уже пересчитал цены для населения в мае по 2 731 грн/тыс. куб. м, снизив их на 21% по сравнению с апрелем. Но это, считают эксперты, еще далеко не "дно".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинцам придут "смешные" платежки за газ — на сколько голубой огонек подешевел в апреле.

Как сообщал Знай.ua, Верховная Рада хочет разрешить врываться в квартиры украинцев из-за коммунальных долгов.

Знай.ua писал, киевляне остались без работы и ушли в онлайн, - какие профессии "выиграли" от карантина.