Могилу викингов обнаружили под полом частного дома в городе Бодо, в центральной Норвегии. Кристиансен ремонтировал семейный дом. Он снимал старые доски с пола, чтобы установить новую теплоизоляцию в спальне. Равняя слои песка и щебня, под лопатой мужчины что-то блеснуло.

Сначала Кристиансен подумал, что маленьким темным круглым предметом с отверстием в середине является колесико от старой игрушки. После более глубокого копания он нашел ржавый железный топор и другие куски железа.

В итоге выяснилось, что "колесико от машинки" – бусинка из темно-синего стекла. Находку оценил археолог Мартинус Хауглид из округа Нордланд.

По его словам, эта находка является могилой викингов времен железного века. Камни, найденные под слоем песка, вероятно, являются частью погребального сооружения.

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

"Думаю, что супруги Кристиансен получит какое-то вознаграждение. Это нормально в Норвегии, люди, которые находят старые артефакты, получают вознаграждение от государства", - сказал эксперт.

Бисер, топор и другие предметы датируются началом раннего средневековья, примерно 950-1050 годы н. е. Артефакты передали в музей в Тромсе для изучения и сохранения, а команда археологов начала масштабное исследование этой территории.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, пять лет назад в австралийском штате Виктория нашли останки динозавра. И только сейчас выяснилось, что они принадлежали беззубому динозавру элафрозавру.

Как сообщал портал Знай.ua, археологи обнаружили тысячелетний кувшин с таинственной жидкостью.

Также портал Знай.ua писал, что археологи нашли 2000-летний пирог во Франции.