Золото Третьего Рейха ищут во множестве книг, фильмов, сериалов и комиксов. Нацистская Германия хоть и проиграла войну, все же смогла накопить огромные состояния в драгоценных металлах, валюте и предметах искусства. Именно их и удалось отыскать военным в глубокой шахте благодаря двум женщинам, хотя поговаривают, что это лишь часть от спрятанного имущества.

В 1945 году, по мере приближения краха нацистской Германии, было очевидной необходимостью обеспечить защиту государственного золотого запаса. Казалось очевидным, что немцы тайно вывезут богатства Третьего Рейха в безопасное и секретное место. Однако управление Рейхсбанка вплоть до 1945 года находилось в Берлине, и лишь в феврале 1945 года глава национального банка Вальтер Функ перевел руководящих сотрудников в другие города, чтобы продолжать работу банка, а золотой и валютный запасы приказал отправить в большую соляную шахту примерно за 300 километров от столицы. Шахта Кайзерода, от которой до ближайшего городка было около 50 километров, была превосходным убежищем, где золото, банкноты и предметы искусства можно было разместить на глубине в 800 метров. Ее штольни, общей протяженностью в 50 километров, имели пять отдельных входов. Для тайной перевозки большей части нацистских запасов - примерно 100 тонн золота и 7000 мешков с купюрами - надо было 13 железнодорожных вагонов.

Подземный Рейх
Подземный Рейх

Однако долго скрывать состояние не удалось, уже через семь недель эту местность заняли американцы. А еще через несколько дней военный патруль встретил двух француженок, угнанных на принудительный труд в Германию. Женщин доставили обратно в город Меркерс, откуда они шли. Однако когда машина проезжала шахту, одна из женщин заявила, что именно там немцы прячут золото.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян в бикини подставила солнышку пушистую малышку

"Сообщите всем", - известный астролог предрек скорую гибель Путина

Первый танец молодоженов стал последним, разошлись сразу после свадьбы - "Вчера еще со мной ночевал"

Новенький Mustang "выбросил" водителя из салона и слетел с обрыва

Показать еще

Вскоре американские военные спустились в шахту на глубину 640 метров и обнаружили там в соляной пещере мешки с миллиардом рейхсмарок. В других проходах удалось найти 8527 золотых слитков, золотые монеты и бумажные деньги разных стран, изделия из драгоценных металлов, чемоданы с драгоценными камнями и жемчугом и множество предметов искусства. Чтобы перевезти весь груз до Франкфурта понадобилось более чем три десятки 10-тонных грузовиков. 

По оценкам экспертов, в шахте удалось найти более 93 процентов золотого запаса Третьего Рейха. Тогда что же именно ищут сотни охотников за сокровищами по всему миру? Речь идет именно об этих 7 процентов остальных фондов Рейхсбанка, а также о собственность отдельных нацистских организаций. Народные же и даже авторские  рассказы о "Золото НСДАП" скорее всего является мифом.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, На Львовщине поймали фаната Гитлера: полные карманы запретных "игрушек".

Как сообщал портал Знай.ua, Lebensborn: с кем и зачем спали немецкие офицеры Третьего Рейха.

Также Знай.ua писал, Тайны Третьего рейха: личность Гитлера снова шокировала ученых.