Председатель парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев в интервью изданию Сегодня рассказал, что изменит для украинцев налоговая реформа. Как известно, в прошлом году президентская команда анонсировала начало большой налоговой реформы уже весной 2020 года. И даже несмотря на коронавирусный кризис, карантин и его последствия, работа в этом направлении активно продолжается.

Так, недавно президент подписал принятый еще зимой закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" (законопроект 1210), который уже назвали "малым Налоговым кодексом". Кроме того, Зеленский поручил Кабмину в трехмесячный срок разработать законопроект о единоразовом декларировании, или о "налоговой амнистии". Периодически появляются сообщения о других налоговых новшествах, которые могут быть введены в скором времени.

Зеленский, фото: Офис президента
Зеленский, фото: Офис президента

"Это больше вопрос к Офису президента. Наверное, шли дискуссии относительно тех или иных положений законопроекта. Но, тем не менее, он увенчался подписанием, и это хорошо. Если честно, я считаю этот закон одним из лучших, которые были приняты за всю историю нашей налоговой системы. Этот законопроект завершает пакет законов, направленных на детенизацию. Можно сколько угодно спорить о ставках налогов, о налоговом давлении, о размере налоговых вычетов и о том, где их надо применять. Но если у нас не будет главного – "закон один для всех" и "все платят налоги", то все эти споры будут от лукавого. Я не понимаю, почему сначала должны платить налоги крупные налогоплательщики, а потом малые, или наоборот. Я не понимаю, почему что-то надо делать вначале, а что-то в конце, если цель – сделать так, чтобы налоги платили все и закон был один для всех. А вот когда такие правила установлены – теперь давайте дискутировать о ставках, обо всем, что касается налогообложения", - говорит Гетманцев.

"Мы реализовали эту цель путем принятия пакет законов о е-чеке, 1210, законов по спирту, янтарю, лесу, земле и т. д. И уже сейчас видны первые результаты принятых решений в виде увеличения отчислений от спирта, табака, НДС, если сравнивать год к году. Теперь главное – чтобы новый Минфин и новая налоговая не утратили этот тренд", – добавляет он.

Популярные статьи сейчас

Сестра известного ведущего шоу "Разрушители мифов" обвинила в насилии - заставлял нетрадиционным и оральным путем

Одолевшая рак Мазур предупредила украинцев о неминуемой опасности - "Накроет вторая волна..."

Во Львове пылает популярный рынок - спасатели летят, все в дыму

Карпаты укрыло ярким покрывалом, туристы в восторге - "Червону руту не шукай вечорами"

Показать еще

Данило Гетманцев, фото - Facebook
Данило Гетманцев, фото - Facebook

Кроме того, глава правительственного Комитета добавил, что недавно он опубликовал законопроект о поддержке промышленности. "На протяжении апреля и мая мы встречались с различными ассоциациями, которые представляют отечественную промышленность, и разработали пакет законопроектов, которые направлены именно на поддержку промышленности. Мы убеждены, что если не создать условия для отраслей с высокой добавленной стоимостью, то будущего у страны не будет, вообще никакого. Всего их 17. Мы встречались с представителями почти всех этих отраслей, начиная с сельскохозяйственного машиностроения и металлургии и заканчивая авиацией, фармацией, химией и т. д".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, Саакашвили признался, что ему поручил сделать Зеленский на новой должности.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что команда Зеленского назначила конкурс на главу налоговой и с зарплатой 1000 долларов.

Также портал "Знай.ua" писал, что налог на выведенный капитал – это реинвестирование в развитие украинского бизнеса.