Фермеры из Чехии рассказали, что без украинцев их урожаи могут пропасть. Страна открыла границу для наших заробитчан и отменила для них карантинные ограничения, передает ТСН.

Авиационное и железнодорожное сообщение между Чехией и Украиной не работает, но тамошние фермеры надеятся, что сезонные рабочие приедут в страну по автодорогах.

Один из чешских фермеров сообщил, что сейчас "из-за коронавируса и карантина сезонные работники на полях отсутствуют". Но несмотря на финансовый кризис, чехи не спешат работать на сборе урожаев. Фермер жалуется, что его агрофирма из-за отсутствия рабочих понесла убытки на 8 млн долларов.

"Но последствия могут быть еще хуже. Если украинцы не вернутся, то это будет катастрофа для нас. Мы просто не соберем урожай и, скорее всего, станем банкротами", – заявил мужчина.

заробитчане, скриншот с видео
заробитчане, скриншот с видео

Популярные статьи сейчас

Танцор Нади Дорофеевой в коме после избиения: "Было кровоизлияние в мозг"

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Показать еще

Стоит отметить, что в мае несколько стран заявили о серьезных проблемах со сбором урожая. И, в первую очередь, потому, что из-за карантина не приехали украинские заробитчане.

К примеру, в Польше несмотря на карантин, там начали выдавать украинцам рабочие визы и даже отменили 14-дневную изоляцию. При этом польские аграрии оплатили несколько авиарейсов для граждан из Украины.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинцы после карантина ринулись в Польшу и застряли на границе – пункты пропуска не справляются.

Как сообщал портал Знай.ua, в Минздраве назвали пути пересечения границы – украинские заробитчане смогут попасть в страны ЕС.

Также портал Знай.ua писал, что с 1 июня заработает Укрзализныця, в каких областях можно воспользоваться услугами перевозчика.