В Киеве и области запустили в работу камеры автофиксации нарушений. Всего за первые 8 минут работы в ночь на 1 июня камерам удалось зафиксировать 262 нарушения.

В Киеве установлено на данный момент 20 камер. В полиции отмечают, что их установили в местах, где чаще всего случаются ДТП.

Камера автофиксации сканирует поток машин и в том случае, если происходит превышение, они фиксируют номер. Из базы программа выбирает данные человека, на которого зарегистрирован номер и на него выносится постановление о штрафе.

"Письмами счастья" называют копию постановления, которое высылают по адресу автовладельца обычной почтой. В силу документ вступает с момента получения либо с момента возврата в полицию - если человек отказался принять или не получил послание.

Автофиксация, фото mvs.gov.ua
Автофиксация, фото mvs.gov.ua

Популярные статьи сейчас

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

В копии также указаны реквизиты, по которым необходимо оплатить штраф. Это можно сделать как через банк, так и через онлайн-банкинг.

Размеры штрафов:

255 грн - за превышение скорости от 20 км/час (льгота 122 грн 50 коп.),

510 грн - за превышение от 50 км/час (260 грн),

680 грн – если превышение угрожало созданием аварийной обстановки (340 грн).

Стоит знать, что штраф начисляет каждая камера отдельно, то есть если проехать по одной дороге с превышением, на которой установлено 9 камер, то получите 9 штрафов за превышение скорости.

В суде можно обжаловать штраф в течение 10 дней с момента получения копии. В данном случае производство приостанавливают до рассмотрения иска.

"Автофиксацию уже запускали и отменили в связи с массовым обжалованием "писем счастья", - говорит редактор Информационно-правового портала "Советы юриста" Сергей Закутайло. - Законодательство не приведено в соответствие, очень много противоречий".

Юрист считает, что наложение штрафа в "автоматическом режиме" можно оспорить, ссылаясь на нарушение 61-й и 62-й статей Конституции, имеющей главенство над всеми другими законами.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, запуск автофиксации нарушений ПДД переносят.

Как сообщал Знай. ua, кому и когда придут "письма счастья".

Также Знай. ua писал, автофиксация нарушений ПДД – штрафовать будут не всех.