В Кабинете министров уже подготовили и утвердили новый законопроект, которым предлагается отмена трудовых книжек и автоматическое назначение пенсий. Документ в ближайшее время должны передать в парламент для рассмотрения народными депутатами, пишет khersonline.net.

Трудовых книжек больше не будет?

По факту, они будут, но работодатели не должны их хранить. Если сотрудник захочет, то сможет забрать свою трудовую домой и хранить у себя, но работодатель по требованию обязан ее заполнять. При этом, все данные будут в наличии в электронном виде. То есть если вы не хотите прощаться с бумажным документом, никто у вас его не заберет.

Что еще изменится?

При оформлении на работу, сотруднику не нужно будет давать работодателю свою трудовую книжку, достаточно будет паспорта, ИНН и других документов (если того требует работодатель и разрешает закон, например, справка о медицинском осмотре). Главным новшеством станет автоматическое начисление пенсии. Украинцам не придется обращаться в Пенсионный фонд, собирать справки, доказывать свой стаж и подтверждать его.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь
Показать еще

Як докупити пенсійний стаж
Как докупить пенсионный стаж, zib.com.ua

А если стаж или зарплату посчитают не так, как мне выгодно?

Закон о пенсионном обеспечении позволяет украинцам исключать то время работы, когда у них был низкий заработок. Пенсионный фонд изначально должен считать так, как выгоднее будущему пенсионеру. Однако, если вдруг в украинцев возникнут проблемы, то они смогут обратиться к чиновникам с просьбой провести перерасчет.

А как без трудовой узнать свой стаж?

Не переживайте об этом, узнать свой трудовой стаж вы сможете в интернете, получив свой электронный документ с информацией о своем стаже. Этот документ вам может также понадобится, если работодатель потребует. Но для его получения придется оформить официальную электронную цифровую подпись. Кроме того, Кабмин рассматривает возможность внедрить идентификацию с помощью банковской карт украинцев. В ведомстве объяснили, что работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.

Если у вас есть трудовой стаж до 2000 года, то у вас будет возможность занести эту информацию в электронный реестр или же это может сделать работодатель, чтобы помочь вам. Тогда человеку сохранять трудовую книжку как носитель информации совсем не будет нужды.

Трудовая книжка, фото: 1news.com.ua
Трудовая книжка, фото: 1news.com.ua

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, в Украине откажутся от бумажных трудовых книжек – как будет работать электронный кабинет.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал: пособие по безработице 2020 – куда обращаться, как получить, сколько заплатят.

Также портал "Знай.ua" писал, как докупить трудовой стаж к пенсии, инструкция от ПФУ.