Мумифицированный плод с Древнего Египет был настолько ужасно деформирован, что его приняли за птицу. Выяснилось это благодаря компьютерной томографии (КТ).

Ученые из Западного университета решили отсканируюого птицу, но были поражены, обнаружив внутри уродливые человеческие кости. О новом страшном открытии рассказали издание Dailystar

2100-летняя мумия из Древнего Египта, которую сначала идентифицировали как птицу, оказалась человеческим зародышем.

Мумия находилась на хранении в Музее Мэйдстона в Кенте, Великобритания. Там она значилась как "мумифицированный Ястреб EA 493, период Птолемеев".

Породу птицы определили исходя из рисунка на поверхности артефакта. Изображение головы ястреба покрашено позолотой, рисунок сопровождается иероглифами, которые относятся к Гору- сокологоловому богу древних египтян.

Размеры мумии и тот факт, что египтяне часто прибегали к такому способу захоронения животных, также указывали на то, что внутри птица.

Популярные статьи сейчас

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

"Корабельная сосна" Ирина Аллахвердиева похвасталась в декларации подарком в 5 миллионов - "Неплохой презент"

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Показать еще

Однако, в 2018 году артефакт решили отсканировать. Ученые с удивлением обнаружили, что внутри находится не птица. Сначала предположили, что это мумия обезьяны. Но когда по инициативе антрополога Эндрю Нельсона, который пригласил многопрофильную команду, был сделан анализ микро-КТ чрезвычайно высокого разрешения, выяснилось, что кости принадлежали человеческому плоду мужского пола.

Возраст зародыше, по словам ученых, варьируется от 22 до 28 недель - седьмой месяц беременности. Томография обнаружила у зародыша серьезные аномалии позвоночника и врожденный дефект, который препятствует правильному развитию мозга и черепа.

При сканировании были обнаружены нормально сформированные кости пальцев рук и ног. Однако деформация черепа была настолько серьезной, что в нем практически не оставалось места для мозга. Кроме того, у плода также была волчья пасть и заячья губа.

Ученые предполагают, что ребенок родился мертвым. Ведь из-за таких аномалий развития младенец был нежизнеспособным.

В то же время специалисты отмечают, что то, как сохранились останки, показывает, что семья считала ребенка особенным. Родители решили его мумифицировать, а в древнем Египте этого удостаивались лишь очень важные личности вроде фараонов.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Египте обнаружили древние гробницы 16 священников

Как сообщал портал Знай.ua археологи в Египте обнаружили уникальную гробницу фараонов

Также Знай.ua писал, археологи раскопали древнюю неизвестную здание в центре Киева